高槻にある川べりの料理店。かなり穴場。 摂津峡の山水館やかじか荘にみんなが行く中ここはかなりおすすめ。 コストパフォーマンスふくめこんな店の存在自体がうれしい 人も少なめで家族だけで経営しているのでみんな親切。会話も弾む弾む・・ 3人の息子さん超イケメン ここはあゆ、あまご、ます、鯉の養殖をしておりその横で料理店を営んでおられます。 川のせせらぎを聞きながらの川魚料理はまさに都会のオアシス。 1年を通して食べられる鯉料理以外にも、うなぎ、すっぽんなど生きたまましか調理しないからこそ味わえる新鮮な味。 また、お食事するすべての部屋が畳部屋になっているので、お食事のあと横になって休憩もできます。 今日は2500円のコースに鯉の洗い(写真)と肝と白子の甘露煮を別注文でいただく。最初に出てくる自家製の大きな胡麻豆腐もすごくおいしい。 鯉の洗いもかなりの量で薄くスライスされた身は酢味噌と韓国味噌の2種類でいただく これだけでビールが進む進む マスの甘露煮(写真)もますのてんぷら(写真)も生きたものをその場で調理するため身はホクホクのシコシコ。川魚特有の臭みは一切なし。 メインのマスの塩焼きもあっさりこっくりの最高のできばえ。 ゆっくりと周りにも気を使わずに過ごせる事間違いなし 行けば必ずリピーター。ここもかなりいい 大阪府高槻市原2912番地 茨木インターから15分くらい 定休日 毎週木曜(祝日は営業) 営業時間12時~20時(ラストオーダー19時迄) http://www.hidesetsu.jp/yougyojyou/index.htm
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。