現在、食べログカレー部門大阪1位の標記の店を久しぶりに訪問。大阪ドーム前駅の道を北に500mの商店街の中の渋い立地。外見もそうだけど店内もカウンタ−10席とテーブル席1つのスナックのリノベーション。初めて入店する人は勇気が必要。店名のグループというのはスリランカ人の兄弟でやっているから。
鹿や羊や砂ずりのカレーとスリランカの総菜数種類を一緒に全部掻き回して食べる「ギャラミサ」が有名でレコメンドなメニューなんだけどこの日はカレー2種類がついたBセット700円を所望する。
前は兄弟だけでやっていたんだけど最近、兄さんは阿波座で新店出店との事。厨房は弟ともうひとりのスリランカ人と日本人ホールスタッフで運営。
一見見た目は貧相なカレー到着。チキンカレーはかなりスパイシー、豆が入った野菜カレーはココナッツテイストでとてもマイルド。パパド(豆煎餅)とキャベツのサラダがつく。それぞれを少しだけそれぞれを味わってからスタッフさんの言う通り思いっきりスプーンで掻き回して頂く。
これがスリランカの流儀らしい。すべてのものをぐちゃぐちゃに混ぜて食べると驚く美味しさ。甘さと酸味が先に来て、そのあとスパイスの辛さと香りが咥内中に追いかけてくる。その上にチキンや砂ずりの深い旨味もしっかりと感じられる多重奏どころかオーケストラの演奏のような凄い調和と美味しさの広がりを感じる佳品。スパイスは現地のものを使用していると言っていた。
カウンタ−の年配の常連は手食で真似しようと思ったが匂いが取れないので今回は遠慮。最近食べログ評価はあまりアテにしないけどこの店はあっぱれでした。
大阪市西区千代崎1−23−9
06-6582-7556
営業時間:11:00〜22:00
木曜定休
<p><a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27056190/?tb_id=tabelog_8e3482c475396dad86b68af5da8ab5898387e344″>ロッダグループ</a> (<a href=”https://tabelog.com/rstLst/RC040304/”>スリランカ料理</a> / <a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/R1716/rstLst/”>ドーム前千代崎駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/R11200/rstLst/”>ドーム前駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/R11201/rstLst/”>九条駅(阪神)</a>)
<br />昼総合点<span style=”color: #FFD700;”>★★★</span><span style=”color: #A9A9A9;”>☆☆</span> 3.5
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