讃岐うどんブームのまえから上本町周辺でブレイク 讃岐出身のご主人がうまいうどんを食いたくて作った店らしいが ご主人は、ほとんど店にいなくて、奥さんが一日中うどんをこねている 女性3人で切り盛り 注文が通ってから釜で茹でるので、できあがるまで時間がかかるが その間に高知県産の生姜をおろし金で自分でおろす メニューは、ぶっかけ、釜上げ、ざるの三種類でそれぞれ小600円、中700円、大800円のみ 中は2玉、大は3玉分らしい お勧めは「ぶっかけ」(写真)。茹でたてのうどんをキュッと冷やして器に盛り、 お好みでおろし生姜、刻みネギ、てんかす、すりゴマ、味付醤油をぶっ掛けてたべます。しょうゆのかけすぎに注意 「うどんは鮮度が命や!」(これ私の持論)なんて思いながら 最初は薬味を入れずに無言でズルズルとシンプルにうどんの感触を味わう。 途中でゴマと生姜を入れ足して、さらにズルズル。中(2玉)なんてあっと言う間。 大阪市天王寺区上本町3丁目1-2
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。