残業中の若手社員君を誘って会社近くの沖縄料理の店を訪問。私は初めてなんだけどコスパがいいために当社社員がよく利用しているとのこと。お店は住吉公園を西に入って200mくらいのところ。
カウンタ−と奥に座敷があってこの日もお客で一杯。シニアな女性2人で切り盛りされている。よく冷えた生ビール300円で乾杯して好きなものを注文する。
鱧ちり450円は見た目は悪いけど脂がのってかなり美味しい。赤貝も殻付きのものを使用していて350円は破格の値付け。ピリ辛ソーセージは特にどおってことないけどビールが進みまくる。
ゴーヤチャンプル550円はゴーヤの苦味が嬉しい。その他にも麩チャンプル、素麺チャンプル、ヘチマチャンプルなどもある。ジーマミー豆腐で焼酎の炭酸割りをいただく。自家製ではないがそれなりに美味しい。手羽塩焼きは地鶏を使用。この他にも島らっきょの天ぷらやスクガラス豆腐、タコライス、ソーキそばなど沖縄料理がフルラインアップ。
好物の下町のナポレオンこといいちこの見慣れない一升瓶を見つけたのでいただくと思いのほか美味しいのにビックリ。ロックでいただくと香りも深くてコクもある。思わずボトルキープをしてしまったとさ。。
*帰りに妙齢の女性に声をかけられ良く見ると2年前まで地元で英語のレッスンを受けていた先生だった。立ち話だったがこの2ヶ月前に結婚して遠方に嫁ぎ、たまたま実家に帰ってきたとのこと。彼女の弥栄を祈って店を出る。なんか自分のことのように嬉しかったな・・・
大阪市住之江区浜口西1-5-10
06-6674-5872
11:30~14:00・17:00~2:00