自宅近くの地域密着型のうどん店。私の高校の先輩であるラサール石井さんの実兄が経営されておられる。カウンター席が8席、テーブル席が25席くらいあり。夜の居酒屋メニューを頂きにくる地元客がとても多い。白を基調とした綺麗めな感じの店内は店主と奥様と若い方が2名。平日、ランチタイムは、うどん、ライスの増量サービスもあり結構賑わう。大葉とおろし生姜と梅干しの入った「梅の香 あんかけうどん(800円)」というメニューがこちらのお店の一番人気。季節によって様々なメニューもありこの日は夏限定の「和風 びびん麺」という見た目はビビンバのような物もあった。
この日は一人で生ビールと海老の天ぷら680円と穴子と豆腐の炊いたもの450円をあてに一人酒を楽しむ。
ビールを2杯いただいたあとはお決まりのきつねうどん650円を所望する。ツルツルした麺は中太でしっかりとしたコシがあり小麦の香りがとてもいい。讃岐系のゴシゴシした感じやグミ感もそんなにないのでとても食べやすく味わいのある麺である。
出汁もあっさりしていながらしっかりと鰹と昆布でちゃんととられていて甘すぎず辛すぎずで風味よく飽きのこない味わい。揚げも当然美味しい。こういった普通の美味しいうどんを出す店が最近は減ったなと思いながら夜道を一人帰る。
大阪市住吉区帝塚山東1-12-10
06-6675-9608
11:30〜15:00、17:00〜21:00
水曜休