最近よく食べるかき氷の名店。つい2日前も営業女子社員と茶寮で食べたばかりだが夕方になるとどういうわけか食べたくなる。
阿倍野筋の播磨町交差点南30m東側にあるカフェ。
お店はファザードからしてかなりカッコいい。ひっそりしたたたずまいなのでわかりにくいかもしれない。当然駐車場はないが周りにコインパーキングがいくつかある。
店内は古木と白タイルをうまく組み合わせた店主の美意識が満ちあふれるLAの海岸にあるカフェレストランのような趣。家具はすべて海外のものか自分でつくったと言っておられた。センスの良さに言葉が出ない・・・
お店の入り口は緑であふれていてカウンタ−席はこのグリーンを見ながら頂くことが出来る。隣に陶芸教室や彫金などの教室も併設されている。。だから当然サインや食器は自家製である。カッコいい店にはカッコいい客が集まるんだな・・・
メニュー構成はこだわりのカレーとドリンク。この時期はかき氷がかなり有名。オーガニック素材を中心に使用されており、お店も家具もカラトリーも食器も何もかもがかっこ良くて見とれてしまう。「素敵」としか言いようがないな・・・
今回所望したかき氷は「甘夏650円」。フレッシュフルーツをシロップに漬け込んでそれを砕いてかき氷にかけまくる。
シロップが濃いめなので溶けても最後までおいしい。シンプルでサッパリしてとても上質感がある。まるで果肉たっぷりで甘夏ジュースを飲んでいるような感じ。
その他にも桃や有機キウイ、アルコールの入った西瓜、苺、自家栽培のバジルとレモン、自家製梅酒など・・・どれも頂きたいものばかり。
・自家焙煎コーヒー(HOT/ICE) 500円
・紅茶(HOT/ICE) 500円
・チャイ(HOT/ICE) 550円
・ほうじ茶チャイ(HOT/ICE) 550円
・ラッシー (プレーン/バナナ/) 600円
・グリーンスムージー 600円
・国産ストレートりんごジュース 500円
・自家製りんご酢サイダー 550円
・自家製ジンジャーエール 600円
・自家製生姜ミルク(HOT/ICE) 600円
・自家製レモネード(HOT/ICE) 550円
・自家製レモンスカッシュ 550円
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どういうわけか翌日も訪問する・・・・
古木と白タイルと燻した金属との調和が何度見てもカッコいい。この日は桃のかき氷を所望する。
白桃のシロップ漬けがたっぷり入って甘くて酸っぱくてすっきりして頭キーンでいい暑気払いになる。次回はお店の方一押しのキウイに挑戦だな。
大阪市住吉区万代東1-3-14
06-6696-6313
営業時間10:00~18:00