お世話になっている先輩から紹介いただき平日のピーク時に表記の中華料理店を訪問する。この店は南堀江で住み働く人の御用達のお店でマンションの奥まったところにあるんだけど、この日もマンションの外まで行列ができていた。
客層は近くのビジネスマンや学生、近所の住人といろいろ。「どのメニューを選んでも間違いないよ」とは相席をしたご夫人の弁。お店はカウンター6席とテーブル席20席。
日替わり定食680円が人気
月曜日/マーボー豆腐
火曜日/八宝菜
水曜日/酢豚
木曜日/豚肉のネギしょうが炒め
金曜日/肉団子の甘酢あん
土曜日/小エビのチリソース
とのこと。白ご飯を 焼き飯に変更するとプラス120円。横のテーブルのアパレル系女性3人はそうされていた。
店内はどういうわけか異常に麺類注文率が高い。味噌ラーメン、ねぎラーメン、冷麺など12種類。ラーメンは530円でその他の麺はすべて630円。あちこちで麺をすする音が聞こえる。
お店は調理担当の店主(いかつそう・・)と奥さんの2人で切り盛り。忙しく手際良く調理するマスターは一切しゃべらずに黙々と料理に専念。
今回の訪問目的はこの店の奥さんの客さばき。何と言ってもMax26名の客すべてを一人でコントロール。水を出して注文を聞く、ご飯をついだりご主人の盛りつける食器を用意したり片栗粉を溶いたり・・・・その間に客を見ながら清算や器のパッシング。。
客が何を注文したのか顔で覚えているので伝票は不要。もちろん食器洗いも奥さん担当。。二人三脚状態でお店をまわしまくる。客の顔を見ていると皆満足そう。。
この日の日替わり定食は酢豚。ライス、漬けもの、サラダ、オレンジ、マカロニサラダ、蟹の爪フライ、厚揚げの肉味噌のせ。。。これが一つの箱に詰められ、さらにスープ付き。。。これで680円とはコスパが素晴らしすぎる。
酢豚はきちんと作られていて価格からすれば充分な品質。今度は麺類食べにいこう。。「ごちそうさまでした。。」いい勉強させていただいた。
西区南堀江1-20-23ダイアパレス堀江公園1F
06-6531-3981
11:00AM~3:00PM 5:00PM~10:00PM
(休)日、祝
昼総合点★★★☆☆ 3.0