世の中に数ある焼肉の中で私が個人的にキングオブ焼肉と思っている長居にある焼肉道場。。 どんな予算でシィテュエ―ションで誰と行くのかで選ぶお店って変わるのだろうけどこの店はオールマイティーで家族経営の温かさもあるしテレビもあってフランクに食事が出来てかつ店内はしゃれた感じ。。。 これで肉がうまくて安いとなると誰が文句付けんねん・・・と言う感じである。。 いつもいただく超薄切りのタン刺しはいつもにも増して口の中でジワ―と溶けて繊細な甘脂が舌を覆い尽くす。塩と胡椒とゴマが味のアクセントになりこれ一口で味雷が目を覚まし口の中が焼肉体制準備OKとなる。。 三角バラの塩焼き1400円は脂乗りまくり。。。この甘い脂が塩とナイスマッチ。。 ポン酢も出してくれるので味の変化も楽しむことが出来る。 ハラミさがりのすじ800円は小さく包丁で目を入れて香ばしく焼き上げる。。。コリコリして肉の甘みも十分 横隔膜の横の内臓肉の横のすじ部分。。。 上ミノサンド850円は火加減と焼き加減がキモ。。真っ白けの新しい内臓をころころと弱火で焼いていると店主が出てきて仕上げをしてくれる。。。脂の落とし方が実に難しい。。。でも美味しすぎる。 最近この店ではまりまくっている究極の焼肉丼。。。薄くカットされた黒毛和牛サーロインをニンニクの効いた甘くて辛くてコクのあるタレに揉みこんでおもむろに焼き上げる。すぐに焦げてしまうので店主つきっきり状態。焼き上がりと同時にレモンを絞ってご飯の上に乗せていただく。口の中で脂が溶けまくってタレの辛さとニンニクの香ばしさは悶絶ものである。代金はご飯別で1300円(安すぎ・・・)。。。これだけでも5人前くらいいただけるキングオブ焼肉。 まさにご飯がざぶざぶいただける。。。。タン刺しとともにこの店来たら必ずこれを食べてほしい必食メニュー。。。。裏メニューで厚切りステーキもありこのタレでもみこんだ肉をおもむろに塊で焼きまくる。 店主が手早くカットしてくれてそれもご飯に載せてステーキ丼にするのもお勧め。 ハラミ700円もええ肉の味がする。。。薄切りサーロインの余韻が強すぎて赤身の肉なんでサクッと食べてしまった。。 上アカセン650円とテッチャン700円。。どちらも一緒に焼いて食べ比べ。。脂の味の違いや食感の差を楽しむ。もちろん商品は新しい。。。胃の部分(アカセン9はしっかり脂を落としていただく。腸のテッチャンは結構あっさりして食べやすい。。。掃除の仕方と包丁の入れ方が秘訣とみた。 間に卵スープ380円をはさみ 仕上げはセセリガーリック。多分ネクタイと呼んでいるみせもあり舌の周りの肉と店主はいっていた。 多開いて切れ目を入れていてぱっと見た目は赤身肉のようでクセはなし。しっかりした肉の味であまりホルモンのイメージはない。これは本日のスマッシュヒット。。 定番の肉以外にその日のお勧めが20くらいあるので個人的にはいつもこんな感じで注文する。 お腹がはちきれそうになって夜中に目が覚めてしまうほど 食べ過ぎてしまう。。 大人3人で満腹状態でこんな感じである。。。。予算は食べ方や注文するものによって変わるけどミナミの焼肉屋の半額って感じです。。。 肉の刺身や冷麺も抜群にうまい。。。コストパフォーマンスはかなりすぐれている。。わざわざ辺鄙な場所に行く価値あり。。。 大阪市住吉区長居1-12-4 06-6692-6171 17:00~23:00(L.O.22:30) 定休日火・第1・3月曜日
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。