店主のぺろぺろ日記 大阪グルメブログ

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邯鄲小吃館 (ハンダンショウチュカン) 6月(2回目)

五源大喜 6月【大阪市 昭和町】

2012年6月27日 06:02

連日のランニング塾でこの日は2時間走。。疲労困憊のあとの食事は昭和町の名店の表記の店に88キロ(体重)のメタボ友人と2人で訪問。。*彼はこの日ランニングで1.4キロやせたと喜んでいた。

土日は6ヶ月先まで予約がいっぱいの超人気店。。。5時から7時半、または7時半から9時の2部制となっており。ほとんど予約で埋まっている。9時以降であれば予約なしで入店できるので今回はそれを狙っていく。

五源大喜 6月

ビールで乾杯して好きな物を好きなだけいただくことにする。。まず蟹の爪300円。。。塩とレモンで食す。

五源大喜 6月

牛串カツ120円。。普通に美味しい。。この時間帯でもカウンターだけの店内は満席。。ブレンドされたソースとポン酢、塩のどれかでいただく趣向。。生野菜はキャベツと姫人参。

五源大喜 6月

生中を軽く一杯飲み干して、次は生大700円を所望する。カウンターで同席した横のご夫人(他人)がどうして大なのですかと聞かれたので「何度も注文するのがじゃまくさいから」と答える。。かなりでかいので飲んでも飲んでも減らない。

五源大喜 6月

水槽で泳いでいる子鮎をすくって串を打ってあげる。。。殺生であるがおいしい。。これもレモンと塩でいただくと腸の苦みがビールにドンピシャ。。

五源大喜 6月

旬のアスパラガスは極太なり。。この店はずっと昔の若いときから来てたんだけど先代の大将は顔面も怖く絵に描いたような頑固親父だった記憶がある。今は女将さんと息子さんとその嫁さんが中心になってされている。特筆はマスターの男前さ。。全然年もとらないし優しい笑顔に吸い込まれそうになるとよく聞き及ぶ。。これ以上のイケメンはないというくらいのさわやかさを持つ。。

五源大喜 6月

季節物の空豆。。ホクホクしてかなり美味しい。この店は一回来た客は帰り際に次回の予約を取っていく。私の横の客は7カ月待ちだった。こんな状態が10年続いているらしい。。

五源大喜 6月

時価(といってもそう高くはない)の活車エビ。。。塩とレモンで食す。。不味い訳がない。。。この店は私のマイベスト串カツ。。3ヶ月に一度は必ず来る。。

五源大喜 6月

季節物のトコブシ。。。一度炊いてあるのでとっても柔らか。。。美味しすぎる。。揚げ油は牛脂(ヘッド)と植物油。どういう訳か食感がとても軽いし胃にもたれない。。

五源大喜 6月

山芋はおぼろ昆布で包んで出てくる。。これはポン酢でいただく。パン粉は生パンと乾燥パン粉のブレンド。。何を食しても美味しい。。

五源大喜 6月

こんにゃくは甘辛く味がついていてそのままで食す。。

五源大喜 6月

お餅は豆皿に入れて頂いた醤油で。。女性が好きな感じであろう。。

五源大喜 6月

ゴボウも柔らかく炊かれていてとっても美味しい。。細やかな手間ひまと素材の良さがとても光る。。

五源大喜 6月

凍結酒はこの店の串カツにドンピシャ。。。口の中が超さっぱりする。。。

五源大喜 6月

子鮎と一緒に泳いでいたアマゴも所望する。。味はこちらの方が深いと感じる。

五源大喜 6月

レンコンもシャキシャキ。。。ソースに辛子を足して頂く。

五源大喜 6月

豆腐は甘い田楽味噌をつけて。。ホクホクしてお酒にぴったり。。普通に美味しいのがありがたい。

五源大喜 6月

最後はウインナーで締めるのが私流。。。写真のほかに季節物の白エビもとても美味しかった。

この日の会計は思いっきり食べて飲んで4500円なり。この日もお腹がはち切れそうになる。。ごちそうサマンサ!!

大阪市阿倍野区昭和町1-9-21 TEL:06-6629-4576

営業時間:[月~土] 18:00~23:00 [日・祝] 17:00~23:00

五源大喜 (串揚げ / 昭和町駅、文の里駅、松虫駅)

大阪市 昭和町 串料理
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