4月に訪問して久しぶりに感激した表記の店をランチタイムに再訪。大阪メトロ北加賀屋駅、南海本線住吉大社駅から徒歩10分くらいで姫松橋の北側に位置する。界隈にコインパーキングたくさんあり。
お店はカウンター5席と奥にテーブル席が1つ。間口も狭くかなりこじんまりしているんだけど見た目と裏腹に若き女性 オーナーのミクさんが作る野菜をはじめとする食材に徹底的にこだわり、かなりレベルの高いインスピレーションに基づく料理がかなり美味しくて地元の客のみならず遠方からもわざわざ来店があると聞き及ぶ。
週末は自家製のフォカッチャをはじめとするパンや自家製ドレッシング、ジャム、様々な農家さんの野菜などを店内で販売されている。
見るからに美味しそうな野菜は早くに売り切れることが多いと言っておられた。私はお土産に玉ねぎのスープを購入する。
ランチメニューはデリプレート1000円か肉か魚のメインディッシュが入ったプレート1000円〜、本日のパスタセット900円、本日のサンドウイッチなどからなる。この日はランチプレートの主菜が売り切れなので惣菜が5〜6種類盛り合わせになったデリプレートを所望する。
最初にキャベツで作ったスープ。塩味は限りなく少なくとても滋味深い。。
しばらくしてプレートが提供される。料理は店主のワンオペ。酸味の効いたシンプルなドレッシングのかかった葉物野菜はとてもしっかりした味わいがある。自家製のジャガイモを練りこんだフォカッチャとともに中東アラブ料理のヒヨコ豆を潰してペースト状にしてレモン汁、ニンニク、クミンなどの香辛料を入れた「フヌス」というもの、紅はるかを使ったサツマイモサラダ、ビーツとキヌアとグレープフルーツのサラダ、鶏レバーペーストなど。
どれも身体によさそうなものばかり・・・・
食後はシルキーな舌触りのベイクドチーズケーキとコーヒーを所望。テイクアウトもできて何をいただいても安くて美味しい、最近では稀有なお店です。
前回のミクラドはこちら
大阪市住之江区中加賀屋4-2-3
日曜休み