新中国料理 Harakawa 北新地店【大阪市 梅田/JR大阪】

北新地の表記の店で上海蟹のコース料理をいただく。11月と12月のみの限定コースで11月は雌蟹、12月は雄蟹を中心に供される。

こちらのお店は堺の光明池に本店があり、こちらの北新地のお店は5年前に開業。店内は中央にフルオープンのかなり大きな厨房スペースがありそれに沿うように10席のL字カウンターと奥にテーブル席が2卓となっている。スタッフさん曰く、調理がみることができるライブ感のあるカウンター席が人気でおすすめとのこと。スタッフさんはシェフ以外は全員20代の女性でテキパキとオーダーに合わせた仕事をされる。

最初に上海蟹の紹興酒漬け。紹興酒に醤油などの調味料を入れたタレに漬け込んだもの。スプーンで味噌を掬っていただくと独特の香気と甘味が口内を支配する。脚肉や爪肉もしがんでいただく。これぞ上海蟹の醍醐味。。

続いては名物料理の沖縄県産豚の肩ロース肉を蜂蜜に漬け込んでパリパリに焼き込んだもの。カシューナッツを揚げたものが添えられる。

続いて熱々の上海蟹の身と卵が入った焼売。女性スタッフさんの接近戦の接客が秀逸。料理がさらに美味しく感じる。

ボイルしたタラの白子をさらに天火で焼き込んでよだれ鶏に使うピリ辛旨みソースを敷いたもの。紹興酒が進みまくる逸品。

続いては雌の上海蟹の身と卵を甲羅に詰めて揚げたもの。ぎっしり入った蟹身に堪能する。贅沢極まりない料理。

続いて名物のヨシキリサメのフカヒレ煮込みに上海蟹の身と卵を入れたソースをかけたとても贅沢な逸品。コリコリ食感と繊細なカニの旨味、上湯スープの味わいが相まって深い旨味に感激。

メインは雌の2倍のサイズの雄の蟹の甲羅に身を詰め込んだものに上湯をかけたもの。しっとりとした食感と輪郭のしっかりした味わいの身、白子のコク深い美味しさに大満足。全て調理してくれているので他店のように自分で殻を剥く手間は一切ないのが嬉しい。

食事は殻に詰め込んだ蟹ご飯をさらに蓮の葉で巻いて蒸したもの。

デザートは柔らかい団子と杏仁豆腐にイチゴをかけたもの。

プーアル茶でフィニッシュ。しばらく蟹はいらないと思うくらいいただきました。中華料理の割烹のような感じでカウンター席だけど楽しくいい時間を過ごすことができました。

過去のharakawaはこちら

大阪市北区曾根崎新地1-3-23 FOODEARビル 1F
050-3503-0304

大阪市 梅田/JR大阪 中華料理

中国料理 燦宮(さんぐう)【大阪市 梅田/JR大阪】

10月上旬までアメリカロサンゼルス等に外食視察に行きます。最新のトレンドや繁盛店を見て触れて食べまくります。それまでは8月、9月でこの日記で紹介できなかった日本のお店を時差投稿させていただきます。アメリカの飲食店は帰国後まとめて投稿いたします。。よろしくお願いいたします。

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大阪の梅田スカイビルタワーイースト39階にある表記の積水ハウス直営の広東料理レストランを訪問。梅田スカイビルが完成した1993年にオープンしたと聞き及ぶ。

地上150mからの景色を大きな窓から楽しめる絶好のロケーションが有名アクセスは空中庭園に行く方々と35階までエレベーターで登りそこからエスカレーターで39階まで。今回は北京ダックランチ税込4200円を所望。

最初は前菜3種。クラゲ酢の物とエビの胡麻ソース、よだれ鶏。特段どおってことはないけどきちんと作られていてとても美味しい。

蒸し点心二種 は人参焼売ともち米烏賊団子。辛子と酢を合わせたものと一緒にいただく。

メインの北京ダック登場。パリパリに焼かれたアヒルの皮、甜麺醤、ネギ、きゅうりなどを自分で薄餅に包む定番のスタイル。

具材と薄餅のバランスも良くてとても美味。久しぶりに北京ダックを食べた気がする。

海老のマンゴーマヨネーズソースにはココナッツの粉とラズベリーのソースが添えられる。

細切り葱のスープそばは 香り高いピーナッツオイル仕上げ。

濃厚マンゴープリンと フレッシュフルーツで終了。全体のコースの構成も的確で上品な接客対応も好感が持て、景色含めて大満足。ビルの西側に3時間1000円のコインパーキングあり。ごちそうさまでした。

大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル 39F
06-6440-3889

大阪市 梅田/JR大阪 中華料理

麺と痺れ シノワフジモリ【大阪市 梅田/JR大阪】

歯科治療の帰り北新地の表記の店を訪問。シノワフジモリというフレンチ中華のお店が7月からランチタイム限定で始められた2毛作店。

メニューは「麻婆麺1000円」のみで「令和の虎」というテレビ番組で絶賛されたと店内に記されていた。お店はビルの4階だけど昼時はいつも満席らしい。店内は⁣ インペリアルレッドな内装で調度品含めてエレガントで高級な感じ。ガラス張りのキッチンでスタッフさんが料理を作っている様子が見える。

注文は専用シートに記入する。辛さやボリュームの変更やチーズ等のトッピングが可能でさまざまなカスタマイズを試みることができる。私は全て「普通」のものを所望。

しばらくして着丼。スープの粘度は思ったより低い。麺は中太平麺を使用、もちもちした食感でよく伸びる感じ。

スープは鶏ガラスープをベースに、干し貝柱を使用した返しを使用。辛さや痺れだけでなく酸味や塩味など複数の味が混ざったとても味わい深いサラッとしたスープ。豆板醤はコクと旨みの異なる3種類のものをブレンドして使用とのこと。ライスは麺を食べ終わった後にスープにダイブ。。普通の雑炊のような感じでいただける。刺激的だけど見た目よりも軽くてあっさりいただけました。

大阪市北区堂島1丁目5-5 エスパス北新地25 4F
11:30~14:30
日曜日定休

シノワフジモリ中華料理 / 北新地駅渡辺橋駅大江橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 梅田/JR大阪 中華料理