釜揚げうどん 一心 *長居の手打ちうどん名店【大阪市 長居】

長居にある表記の釜揚げうどん専門店を久しぶりに訪問。地下鉄長居駅4番出口から南に徒歩2分のあびこ筋沿いに位置する。界隈にコインパーキングあり。

八尾の名店の一忠で修業された方の独立店で生地を練るところから麺のカットまで全て手作りでされる。機械はほとんど使用しない。入り口の製麺所で麺を練って棒で伸ばしてカットする。それを何度も営業中に一心不乱となり繰り返しながら注文ごとに麺をゆがいて釜揚げ状態で提供。時間帯を問わずいつも行列で麺が無くなり次第閉店(13時頃が多い)なので開店間際の早い時間の訪問がお勧め(11時前に入店できることが多いです)

店内はカウンター5席と6人卓のテーブルが2つと4人卓が3つで30人くらいのキャパ。ご主人と女性スタッフさんの5人で切り盛り。

メニューは「釜揚うどん」のみで大と特大のみ。麺は太と細を選ぶことができる。今回はデフォルトと思われる大の太1000円を注文する(11月1日から価格変更)。
その他サイドメニューとしてかやくごはんとおにぎりがある。
最初に大量の青葱と皮を剥いた生姜が出てきて客は生姜をすりおろしながら出来上がりを待つ。薬味は、すだち汁、すりごま、昆布の佃煮、おかか、七味、天かすなど。

しばらくして着丼。麺はツルツルでモチモチで柔らかめの食感で食べやすい。小麦の香りもとても良い。作りたてをゆがいているのでこれ以上のものはないかと思われる。汁も醤油の角が取れていて昆布がよく効いた優しく柔らかい味わい。つけ汁を飲みながらうどんをすする。薬味の生姜を大量に入れると体が温まる気がする。最後に残った汁にうどん湯を足していただいて完食。ごちそうさまでした。手作りが必ず美味しいかと言われるとわからないけど「手作りは人の記憶に残る」というのはいつも思う。

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大阪市住吉区長居東3-4-21
06-6697-9141
11:00~16:00
火曜定休

大阪市 長居 麺料理

甲州麺 *山梨県の郷土料理ほうとう【大阪市 恵美須町】

恵美須町にある表記の店を訪問。大阪メトロ堺筋線の恵美須町駅出口すぐ。浪速警察所の正面に位置する。界隈にコインパーキングあり。大阪で山梨県の郷土料理の「ほうとう」が食べられるお店として有名。経営は大阪王将のFC店がされていると聞き及ぶ。店の前の武田信玄の風林火山の旗が目印。

店内は普通に定食屋さんな感じでメニューもセットものなど色々あり。店内はカウンター4席とテーブルが4卓。男性が2人で切り盛り。BGMは洋楽のポップス系。

おすすめの「牛すじ甲州麺1500円」を注文する。煮込みほうとうの具材と出汁の高級バージョンらしい。

しばらくして鉄鍋に入った甲州麺が到着。鍋いっぱいに牛すじ、かぼちゃ、白菜、ジャガイモ、きのこ、油揚げなどが入る。つるもちの平麺はボリュームがあってもちもちで「きしめん」よりも食べ応えあり。出汁は味噌仕立てで素朴な味わい。

テーブルに置いてあった「すりだね」という味噌と唐辛子とラー油を合わせた調味料が辛すぎてびっくり。次回は寒い日に訪問します。

大阪市浪速区恵美須西1-2-7
06-6630-7210

大阪市 恵美須町 麺料理

沖縄麺処 天願 *南船場の人気沖縄そば専門店【大阪市 長堀橋】

南船場の表記の沖縄そばの店を訪問。大阪メトロ長堀橋駅から南西に徒歩5分。界隈にコインパーキングあり。

店内はカウンター8席くらいのこじんまりとした感じで若い女性2人で切り盛り。先払いで注文と同時に支払いを済ませるシステム。

メニューは絞り込まれていて
・塩軟骨ソーキそば
・三枚肉そば
・天願そば
・アーサーそば
の4種類。サイドメニューで沖縄炊き込みご飯のじゅーしーやポーク玉子おにぎりなどもある。今回は三枚肉そばを注文する。

しばらくして着丼。麺の上にはバーナーで炙った三枚肉とかまぼこと葱と針生姜

スープをいただくととても優しい味わいで旨みと深みもある。出汁にはカツオと昆布がベースで少量の煮干しとあさり、泡盛が入っているとのこと。ありがちな鶏や豚の骨は入っていない。塩は沖縄のものを使用。

麺は平打ちの細めでもちもちした感じ、沖縄そば独特のボソボソ感はない。薄く味の染みた三枚肉も柔らかくていい。

卓上調味料は泡盛に島唐辛子をつけこんだコーレグース、紅しょうが、柚子胡椒、一味、胡椒などがあり好みに合わせて味変することができる。一気に完食ごちそうさまでした。

大阪市中央区南船場2-8-2
営業時間 11:00ー15:00
定休日:第2.4.5の日曜日

大阪市 長堀橋 ラーメン