ひろせ 11月 *心斎橋の和食佳店【大阪市 心斎橋/四ツ橋】

心斎橋の表記の和食店を訪問。大阪で美味しい日本料理を提供する店の一つでほぼ毎月通っている。心斎橋駅から徒歩5分、東心斎橋の畳屋町の雑居ビルの一階に位置する。小体なお店はカウンター6席と小上がりのテーブル2卓のみ。

西心斎橋のミシュラン店の「ゆうの」で修行された寡黙なご主人の手元を見ながら食事ができるカウンターが特等席。刺身の美味しさと備長炭を駆使した焼肴は秀逸。

料理は月替わりのコース16500円(税別)なんだけど今年の夏からアラカルトメニューを始められたので今回は好きなものだけを選んで注文する。上質な料理で小腹を満たしたい時や遅がけの訪問等に便利。

ビールを注文すると前菜の盛り合わせが供される。桜海老のかき揚げ、温燻した丹波黒豆の枝豆、生落花生、鯵の錦糸巻き、名残の鱧の南蛮漬け、ずわい蟹と糸蒟蒻の蟹味噌和え、鱈白子ポン酢。圧巻のクオリティーでこれだけで日本酒が2合くらい飲めそうな感じ。

刺身盛り合わせは天然鯛は奈良漬が鋳込まれる。石川県の天然ぶり、北海道産の雲丹、皮目を炙ったカマスと金目鯛など。それも新鮮でしっかりとした切りつけで食べ応え満点。

松茸と鯛の土瓶蒸し。清廉な出汁に身体が洗われる。

炭火でしっかりと焼き込んだ鰤のかま。分厚い皮部分がとても美味しい。この一品だけで日本酒が進みまくる・・

日本酒が余ったので蛸の柔らか煮を所望する。

銀杏の素揚げは注文を聞いてから殻を剥く丁寧さ。

日本酒は旨口の純米酒を中心に4種類いただきました。最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。。

*数量限定ですがお節料理も作っておられます(あと数個だけ受付されているようです)

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大阪市中央区東心斎橋2-8-23イケダ会館1F
06-7713-0543
18:00~翌0:00

大阪市 心斎橋/四ツ橋 和食

洋食ゑむ(emu)*京橋の新進の洋食店【大阪市 京橋】

京橋で今月オープンした表記の洋食店を訪問。国道1号線沿いに位置する。京橋駅から徒歩5分。道路の向こうにコインパーキングあり。
たくさんの美味しそうな写真でsnsで大人気。現在はランチ営業のみ。。

メニューはデミソースの煮込みハンバーグがメイン。もう一つのメインが有頭エビフライ1580円。そのほかにも甘辛たれをつけた唐揚げ1280円、ふわふわミンチカツ1280円、マカロ二グラタンコロッケ1380円など。

今回は煮込みハンバーグセット1480円に有頭エビフライ550円をトッピングする。

しばらくして着膳。主菜以外に「食前に飲むと消化を助けたり、血糖値が上がりにくくなる」らしいピンク色の酢のドリンク。サラダと野菜の副菜3種と味噌汁がつく。結構なボリュームだけど身体に良さそう。

小さな鍋で保温されて供されるふわふわのハンバーグにスプーンを入れると肉汁がだくだく溢れ出てくる。肉や玉ねぎがしっかりと入ったと思われる少し和風のデミグラスソースをたっぷりつけて頂くと肉の旨みとコクが口の中でドカーンと主張をする。ソースは思ったよりも優しくて軽い。目玉焼きを潰して一緒にいただくとマイルドな味わいとなる。

トッピングのエブフライもとても威圧的。自家製タルタルソースだけビールと一緒にいただきたい感じ。頭部分の味噌も美味しくて身の食感も良くて食べ応え満点。お腹いっぱいごちそうさまでした。

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大阪市都島区東野田4−16−19
06-6351-2820
11:00~15:00

大阪市 京橋 洋食

松吟庵 東三国店 *東三国の人気蕎麦居酒屋【大阪市 東三国】

東三国駅徒歩2分の路地にある表記の店を一人で訪問。古民家を改装した感じで店内はカウンター席とテーブル席がある。暗めの照明でアットホームな雰囲気。昼は行列ができる人気店らしい。今回は十割のざるそばを所望。

十割蕎麦なんだけど風味が弱くて少し粉っぽさあり。コシがあってツルツルして喉越しはとてもいい。海苔で蕎麦の味がわからなくなる。つゆは塩気が多め。蕎麦湯をいただいて店を出る。セットメニューやお酒の肴たくさんあるので居酒屋使いにピッタリ。ごちそうさまでした。

大阪市淀川区東三国1-33-21

大阪市 東三国 蕎麦