晃市 11月 *大正区の創作多国籍料理【大阪市 大正】

前月の訪問に引き続き大正区の表記のお店を5人で訪問。大正駅から徒歩20分、バスの利用が便利(駅から5分くらい)。こちらはイタリアンをベースにした無国籍料理の隠れ屋のような店で創業38年となる大正区を代表する老舗レストラン。35年前くらいによく通った記憶がある。

店内はカウンター8席と6人掛けテーブル1卓。本年65歳になるご主人ともう一人の男性で切り盛り。黒板には本日のこだわりメニューが90種類くらいずらりと並ぶ。メニューのほとんどは洋食だけど木津市場で仕入れる新鮮で高品質の刺身も数種類ある。ほとんどの客が好みを伝えて店主にお任せするという。

最初にビールと松葉蟹のジュレ1200円をいただく。蟹の身と味噌がたっぷり入ったグラスに酸味の効いたジュレがたっぷりかかる。見た目よりも食べ応えあり。

カブのスープはとても濃厚で食材もこのスープ用の品種があると言っていた。シャインマスカットとモッツアレラ1500円はさっぱりとした透き通った味わい。

名物たこのニンニクオイル焼き1200円は一見アヒージョのようなんだけど和風の味わい。オイルの中にポートワインと蜂蜜を煮詰めた秘伝のタレが入る。残ったオイルを持ち帰りにして自宅でピラフ等の味付けに使う客が多いと聞き及ぶ。このベースのタレは創業以来ずっと継ぎ足して使っていると言っておられた。

その甘塩っぱいタレを使った「たらの白子の香味焼き1200円(写真撮り忘れ)」もかなり美味しい。

この日のメインは天然河豚と松茸の土鍋蒸し。自家製のまろやかなポン酢でいただく。仕入れてから3日間熟成させた河豚は3キロオーバーのものでこの大きさしか使わないと言っておられた。

メニューにはない「賄いピラフ」はシラスや蟹の身など全部で35種類の具材が入っているらしい。ドリアやパスタ、リゾットもあるけど店主の一押しらしい。味も個性的でおすすめの逸品。

南部鉄の鉄瓶で入れたお茶は鉄分のせいで真っ黒。。店主のキャラも濃くて最後まで楽しく食事を楽しむことができました。予約必須です・・・

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大阪市大正区泉尾3-3-1
06-6553-3337
営業時間 17:00-24:00
定休日 水曜

大阪市 大正 イタリアンフレンチ その他

天ぷら食堂 魚徳 *バッテラ推しの天ぷら食堂【大阪府 吹田市】

このブログの読者様の紹介で吹田にある表記の店をランチタイムに訪問。JR吹田駅から徒歩5分の中通り商店街に位置する。1942年創業で今年で83年を迎えるらしい。戦前に梅田で寿司屋として創業したのが始まりと聞き及ぶ。

店構え同様に店内は昭和感満載。入口すぐが天ぷらを揚げるブースになっていて調理場は奥にある。
通路を挟んだ反対側にやや大きめな水槽があり鯉のようなサイズに育った金魚が泳ぐ。

メニューは自慢の天ぷら、ばってらなどの定食をはじめ、刺身、寿司、ラーメン、カレー、カツ丼、やきそば、オムライスなどかなり幅が広い。

この日はおすすめのばってらセット1400円を注文する。この他にも刺身のついたおすすめ定食1400円や鉄火巻きと天ぷらのセット1400円などもある。

看板メニューのバッテラは昆布の香りが印象的。しっとりとした酢飯と薄くカットした締め鯖のバランスがとてもいい。揚げたての天ぷらは鱚と鱧と舞茸、ズッキーニ、南瓜、茄子などが盛り込まれる。薄衣だけど水分多めの上がり具合。赤出し、天汁は上品な味わい。バッテラもお店もとても奥深い味わいのお店でした。

吹田市朝日町27-23
06-6381-2022
11:00~15:00 / 17:00~20:00
定休日:木曜日

大阪府 吹田市 天ぷら寿司

魚市 *阿倍野の老舗魚料理店【大阪市 天王寺/阿倍野】

天王寺の老舗商業ビルのアポロビルの地下B1で50年以上営業されている(1972年開業)老舗魚料理店。このビルができた頃から営業されている。お店は年季が入って古いけど魚のこだわりはとても強くて魚のおいしさを知っているシニア客を中心にいつも満席。昼も刺身などの定食で大賑わい。界隈の魚居酒屋ではトップをひた走る超繁盛店。

広い店内はカウンター席やテーブル席、小上がりの掘り炬燵の席などがあっていろいろな使い方ができる。店頭の生簀には大きなウツボ、伊勢海老、河豚などが泳ぐ。この日も大きな天然河豚とクエがおすすめと看板に出ていた。カウンター内には調理師さん4名くらいと学生のアルバイトさん3人がホールを担当。2代目のご主人は目配りと気配りをしっかり効かせて客席を回る。ご主人とそっくりの3代目もホール担当として修行中。

ビールを注文すると突き出しの皮くじらが提供される。これがかなり上質で美味しすぎてびっくり。丹波の黒豆の枝豆も最高。

刺身は迷ったけど珍しい穴子の薄造りを注文。脂も載っていてポン酢との相性抜群。

料理の合間にいろいろなものをサービスしていただける。自家製のあん肝も丁寧に作られていてかなり美味しい。

刺身用の帆立貝柱を天ぷらにしていただく。

この日おすすめのクエの酒蒸し。10キロサイズの九州産の天然で味もよく載っていて食べ応えも満点。居酒屋でこのレベルのクエをいただけることにびっくり。

料理に合わせたお酒も色々いただきました。ごちそうさまでした・・・人気店なので予約必須です。

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大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 きんえいアポロビルB2
06-6649-4652
11:00~22:00

 

大阪市 天王寺/阿倍野 居酒屋