沖縄麺処 天願 *南船場の人気沖縄そば専門店【大阪市 長堀橋】

南船場の表記の沖縄そばの店を訪問。大阪メトロ長堀橋駅から南西に徒歩5分。界隈にコインパーキングあり。

店内はカウンター8席くらいのこじんまりとした感じで若い女性2人で切り盛り。先払いで注文と同時に支払いを済ませるシステム。

メニューは絞り込まれていて
・塩軟骨ソーキそば
・三枚肉そば
・天願そば
・アーサーそば
の4種類。サイドメニューで沖縄炊き込みご飯のじゅーしーやポーク玉子おにぎりなどもある。今回は三枚肉そばを注文する。

しばらくして着丼。麺の上にはバーナーで炙った三枚肉とかまぼこと葱と針生姜

スープをいただくととても優しい味わいで旨みと深みもある。出汁にはカツオと昆布がベースで少量の煮干しとあさり、泡盛が入っているとのこと。ありがちな鶏や豚の骨は入っていない。塩は沖縄のものを使用。

麺は平打ちの細めでもちもちした感じ、沖縄そば独特のボソボソ感はない。薄く味の染みた三枚肉も柔らかくていい。

卓上調味料は泡盛に島唐辛子をつけこんだコーレグース、紅しょうが、柚子胡椒、一味、胡椒などがあり好みに合わせて味変することができる。一気に完食ごちそうさまでした。

大阪市中央区南船場2-8-2
営業時間 11:00ー15:00
定休日:第2.4.5の日曜日

大阪市 長堀橋 ラーメン

香辛薬麺 *尼崎のスパイス担々まぜ麺専門店

尼崎にある表記の担々麺の専門店を夜に訪問。お店は国道2号線沿いにありコインパーキングはすぐ横にある。囲碁将棋会館跡の名残を残した昭和な外観がとても素敵。店の外にある券売機で食券の購入。

店内は厨房を囲むステンレスを基調としたカウンターテーブルがクールな感じ。外国人スタッフ2名と日本人スタッフ2名で運営。店内はヒップホップな空気があってかなりいけてる感じ。

こちらのお店は32種類のスパイスをミックスさせた「スパイス担々麺」が有名。
メニューは以下の3種の担担麺が中心となる。
・ノーマルな担担麺
・濃厚担担麺(マイルド&スパイシー)
・スパイスカレー担担麺

前回の訪問時はカレー担々麺をいただいたので今回は温玉とダイブ飯がついたデフォルトの担々麺セット1150円を注文する。唐揚げや水餃子をつけたり痺れや辛さを増したりパクチーや和え玉なるものもある。

全ての「担々麺」は辛さが無しから11段階、しびれも無しから10段階まで選ぶことが出来る。子供でも食べることができるのが嬉しい。今回は2回目なので辛さ1シビレ1で注文する。

カウンターの上には食べ方マニュアルがあり、待っている時間で学習する。

しばらくして着丼。麺の上には神戸ポークを使用した甘辛い肉味噌、水菜、カレーやクミンの粉を含む32種のスパイス、柴漬け、辛味の少ない角切りの淡路島産玉葱、インド産カシューナッツ、自家製ラー油などが麺の上に盛り込まれる。食べ方マニュアル通り最初にレンゲと箸で30秒くらいいそいそと全体をかき混ぜる。

もちもち食感の太めの麺を一口いただくとマイルドさと辛さと痺れが一気に舌を襲う。挽肉の食感と旨み、ナッツの香り、しば漬けのアクセントと口休めになる酸味がとてもいい。途中で温玉を入れるとまろやかになる。

マニュアル通りに昆布酢、オレンジ酢、エキゾチック酢の3種のお酢で味変する。酸味のせいで食べやすくなり、あっさりといただける。麺を食べ終わった後にセットになった一口量のダイブ飯を投入して底に残った具とオイルを混ぜ込んでいただく。今回も大満足、近くにあればしょっちゅう訪問すると思われるいいお店です。

前回記事はこちら

尼崎市昭和通4-124
11:30〜15:00 / 18:00〜21:45
月曜日定休*日曜日は昼営業のみ

ラーメン麺料理 兵庫県

炭焼屋シンリキ 12月 *阿倍野ルシアスの焼き鳥店【大阪市 天王寺/阿倍野】

あべのルシアスの地下にある表記の焼き鳥店を先月に続いて訪問。フロアの隅の方にひっそりと位置する。夜になると満席になるので夕方の訪問がおすすめ。店内は調理場を囲むカウンターとそれを背にするカウンターのみ。テーブル席はないので3人くらいまでの訪問がいいと思われる。

阿倍野にある本店の炭焼屋神力、あべのキューズタウンにある炭焼屋しんりきと系列店が2店舗あってメニューも異なると聞き及ぶ。

今回も炭焼き場の正面に案内いただく。店内は90年代の懐かしい音楽が流れる。

串は160円から240円までの価格帯でだいたい180円が中心。おひとり以外は2本からの注文となる。5種880円、7種1180円のお得なおまかせ盛合わせもあるけど今回は好きなものだけいただく。

炭を焚べて火の加減を調整し、焼き網を洗浄しながら丁寧に作られる。提供時間はどれも遅め。よく焼きタイプで基本はタレとのこと。

この日はささみ梅肉230円、ふっくらジューシーなもも200円、お店一押しのカリカリに焼き上げた手羽先240円、お酒にピッタリのピリ辛ウインナー180円、とろとろ食感の茄子160円、丁寧に火入れするつくね220円山芋180円、インカのめざめのじゃがバター500円などをいただく。特に焼き加減と火入れのセンスは抜群で何をいただいても美味しい。

最後に手作りの焼きおにぎりをいただいてフィニッシュ。ごちそうさまでした。

前回の記事はこちら

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目 5-1
12:00~23:00
不定休

大阪市 天王寺/阿倍野 やきとり