鶴橋 七福亭 *クリスタ長堀のカレーうどん専門店【大阪市 長堀橋】

クリスタ長堀の中にある表記のうどん屋をランチタイムに訪問。カレーうどんがオススメのお店のよう。長堀駅から徒歩2分の場所に位置する。

白を基調にした店内はテーブル席、カウンター席がバランス良く配置。どっかのチェーン店かなと思ったけど鶴橋で1988年に開業したお店らしい・・・

平日限定の「国産黒毛和牛カレーうどん定食(1,290円)」を注文する。白ごはんと漬物がセットで紙エプロン付き。

5分ほどで着膳。さらっとした汁は出汁がしっかりきいていて好みの味付け。スパイス感が思いのほか強くて香り高く、大人の味わい。麺はツルツルした細麺でビヨーンと伸びるタイプ。牛肉も上質で柔らかくて旨みもありご飯と合わせて最後まで美味しくいただけた。あっという間に完食ごちそうさまでした。。

大阪市中央区南船場2丁目 長堀地下街1号 クリスタ長堀地下1F
06-6282-2208

大阪市 長堀橋 麺料理

お料理 むらやま *住之江の人気小料理店【大阪市 住之江】 【大阪市 住之江公園】

住之江区の南端の御崎というところにある表記の小料理店を訪問。南海本線住之江駅・大阪メトロ住之江公園駅から徒歩15分。私どもの会社で30年勤めた調理師(副料理長職)が数年前に独立し、この地で開業

地元客でいつも満席の店内はカウンター4席とテーブル席が3卓。決して笑わないことで有名な店主とその奥さんと娘さん2人での完全家族経営。奥さんと娘さんの接遇が素晴らしく店内は良いエネルギーに満ち溢れている。

メニューは海鮮を中心とした大衆的でわかりやすいアラカルト料理が多く店主が毎朝、木津市場で仕入れした食材を綺麗に美味しく作られる。

ビールと共にバイ貝の煮付け、番茶で火入れする茶振りなまこ、葉鰹刺身、ずわい蟹などをいただく。どれも美味しくいただきました・・・小さい店なので予約必須です。

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住之江区御崎8-1-6
090-2384-9931

大阪市 住之江大阪市 住之江公園 居酒屋

米増 12月 *関西屈指の予約困難和食店【大阪市 福島】

ほぼ毎月訪問する大阪福島の表記の和食店を年の最後に友人と訪問。現在は新規客は取られていない人気店。ミシュランはずっと前から2つ星だけどそのことには全く触れられない。ご主人は「多分、調査員は来店していないと思う」と以前に言っておられた。

数年通っているけど毎回新しい発見や驚きがあって飽きることがない。個人的な主観だけど和食では今一番価値を感じるお店。

器も常に新しいものを色々と購入される。ご主人の研究心や人を喜ばせようとする姿勢も卓越していてそこの奥さんやスタッフさんの気持ちが一体となって楽しませていただける。

食事終了まで3時間かかるけどカウンター越しの食材のデモンストレーションやライブ感溢れる料理の仕上げなどを見ていると飽きることはない。

この日もカウンターでしばらく蟹を焼いて供されていて、香ばしい香りに包まれ至福の時間を味わえた。床の絵はご主人の娘さん作とのこと。

トイレにもクリスマス仕様の飾りが施されていて心が暖かくなる。

最初に本日使用する蟹のプレゼンテーション。津居山産1キロオーバーとのこと。

料理の写真は掲載禁止なので献立のみ記します。

・蓋物で温かい蟹味噌豆腐
・氷身産鰤の麹漬けのカブラ挿み 青身と人参胡麻汚し
・大根と鯛と木の芽の煮物椀
・カワハギの肝巻きと2週間熟成の戸井の大トロ
・鰆の焼き霜作り 醤油ゼリー
・焼き蟹(3切)
・蟹味噌と日本酒でお粥
・柚子釜で蟹酢(胴身使用)ポン酢ゼリー
・新潟産真鴨のロース、モモ、砂ずり
・富田林海老芋素揚げと能登の椎茸
・釜炊きご飯と鰤の骨で出汁を取った粕汁 香の物
・佐賀のみかん羮
・丹波栗のきんつばと薄茶

訪問前に去年のメニューの記録を確認したけど焼き蟹以外は全て異なっていたことにびっくり。常に日々を新しくされる姿勢に敬服。

お酒は4種類いただきました。この日の支払いは一人46000円でした。

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大阪市北区大淀南1-9-16

大阪市 福島 和食