住吉区役所の前にあるネパール料理店。 ドッグカフェのつぶれた居抜き立地に昨年の秋に登場。。 何度かランチタイムにカレーとナンのビジネスセットをいただいたがシェフの腕の確かさを確信。 夜に友人を誘って訪問。駅から遠く場所も悪いのにどういうわけか満席である。。。 店の入り口も喫茶店のようだがやっぱ旨い店ははやるってわけだとひとりごちする。。。。。 カトマンズにある同名の店の支店だそうで。シェフはネパール料理、インド料理の金メダリストらしい。 それにタンドール専門のシェフもいてサービスの男性も片言の日本語であるがしょっちゅう「オアジハイカガデスカ・・・」などフレンドリーに話しかけてくれる。 本日はお勧めのオアシススペシャルコース2590円を所望する。 最初に出てきたのが豆で作った「パパド」というチャナ豆でできた薄焼きせんべい。。パリパリしていて一見味がないように思えるが生地にスパイスが練りこまれていて辛さがあとからついてくる。。。 これはインド料理らしい。 ビールはネパールのムスタング。。。少し甘めがまたいい感じである。。。15年前にカトマンズにボランティアに行ったことを思い出す。カラメルの味満載。。。 店の壁にはチョモランマの写真が展示。。。。当時泊まったホテルから正面にエベレストの山々が見えた記憶がよみがえる。 サラダはどういうわけか胡麻ドレッシング。。。マネージャーにネパール人は生野菜を食べるのかと聞いたら食べると言っていた。。。。 モモと言う名のネパールの小籠包。まん中のソースがインド風で中のひき肉にスパイスが満載である。 サルサ味かカレー味か微妙だが確実に中華ではない。 このモモはチベット料理らしくそういえば形も桃みたいでもある。いろいろな文化が混ざっているのね。 アチャールは漬物。 いろんな種類があってインド発祥らしいけど周辺国には必ずある。じゃがいもと大根のアチャール。 一口食べると何とも不思議な味。あまり味がしないが例えると洗剤か・・・・ しかし食べ続けていくと結構慣れてきて気にならなくなる。。 メインディッシュのタンドリーチキンはお約束の味。ヨーグルトやナッツなどいろんなものに漬け込まれた複雑な味がどんどん食欲を湧き立たせる。一緒に盛られたのがフィッシュティカとマライチキンで両方ともクリーム煮のような感じかな。初めて食べた。。でもうまかった。。。タンドリーチキンより好みかもしれない。。ヨーグルト、ターメリック、カエンペッパー、酸味はなんかの酢、ガラムマサラ、ニンニク、生姜多分こんな感じの味と言うことはわかった。 マライチキンはマハラジャの料理なのでレッドペッパー(家庭の辛さ)を使ってはいけないのだそう。 だから真っ白け。味が複雑すぎてようわからん。。。でもバリうま。。。 「トゥクパ」登場。ネパール風「五目煮込み麺」。カラダの芯まで温まるのはスープに秘密。 チキンベースのスープにいろんなスパイス入りまくり。体ぽかぽか。これも具材やスープの種類がいろいろあるらしい。 一緒にククリラムを所望。ラムと言えばセントバーナードが山岳の救難者を救うために首にラムの入った小さな樽を結んでいるのを思い出す。 ネパールの南部ではサトウキビが採れるらしくそれを使って作られたのがこのククリ・ラムといわれるらしい。結構世界的な金賞をいろいろ取っている銘酒らしい。甘い香りのダークラムで、バニラの優しい甘さと上品な飲み口がええ感じ。ロックでいただく。。ライムジュースと割っても旨いであろう。 あまり辛くない海老チリはまさにインド風。。。 チキンチリは海老チリと違ってさらに甘酸っぱく酢豚のよう。。ラムで胃が刺激されてパクパクいただく。 好きなカレーを選べる仕組み。。。チキンカレーはインド風。カレーの味は説明しようがない。。。 キーマカレーもかなり上質。。スパイス控えめなのかすごく食べやすい。 カレーだけでも20種類くらいあってネパールカレーの中の豆のカレーは癖になる。。 スパイスに麻薬成分が入っているのか狂ったようにいただく。 この店のナンは特筆である。ふっくらしてでっかくてしかしするすると胃に収まる。。 生地がいいのか焼きかたなのかよくわからんが私の中ではナンバーワンのナンである。。。。 最後のチャイで胃もすっきり。ネパールチャイそのものでミルクに紅茶の味が負けないアッサム茶葉(多分・・・)甘い濃厚な香りにカルダモン等のスパイスがナイスマッチ。。 この店料理の数もべらぼうに多くネパール料理とインド料理がわかれていて家庭料理と言うよりもハイクラスなクオリティーをもった最近のインド料理店と完全に画したものをもつ店である。。 神戸のインド料理の店に比べると価格は半額ぐらい。お店の人といろいろ相談して食べるのがいいね。 大阪市住吉区沢之町1-2-2 06-6696-7780 11:00~15:00 17:00~23:00 無休らしい ネパール チヤ(チャイ)
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。