最近ずっと通っている。中毒のよう・・ ここ以外のうどんは一生食べないと決めようか迷っている・・ 店主疲れが顔に出ている。 しかし美味しいうどんを追求する姿勢、いや美味しいうどんを作ることで喜んでもらいたい お客さんに幸せになってもらいたいという気持ちが伝わる。 絶対にこんなことを考えながらやっているうどん屋はない。 ここのうどんはもっと美味しくなるはず。もっと進化するはず。 うどん店という範疇から外れる日本が誇る麺料理の店になるはず。 必ず2年以内に結果は出るはず。それまで応援したいと思っている。 先日うどんの感想を聞かれたので思ったことをいろいろ申し上げた。 こんなうどんがあればいいと思っていろいろ提案させてもらった それに対しても真剣に取り組んでくれていることすごくうれしい。 たとえば ・鴨ロース煮(河内鴨)あくを抜いた水辛子添えのぶっかけ ・豚天(叩いて薄くしたものを小麦粉と片栗粉をわせたものでクリスピーに揚げる)のぶっかけ ・半凍りのトマト、水ナス、ミョウガ酢漬け、叩きオクラ、生ジュンサイのぶっかけ ・いかなご釘煮(大きな奴が良い)のぶっかけ ・焼きナス、カツオ節のひやかけとぶっかけ ・水ナス、ずわい蟹身、塩もみのキュウリのぶっかけ ・冬瓜の鳥そぼろ餡、しょうが絞り汁のぶっかけ ・活鱧チリ(梅肉添えて) ・鱧天ぷら ・蒸しアワビと生ジュンサイのひやかけ ・牛肉ワイン煮のぶっかけ ・柔らかく番茶で炊いた鰊のぶっかけ こんなうどん作っても採算取れんなというものばかり・・ でも本当においしいうどんと一緒に食べたいものばかり ざるうどん。 エッジがきっちりと立って切り立てゆがきたて。こしもありしかし硬すぎない。 適度なぐにゅーとした弾力性もあり、小麦の味もしっかり感じる。 もちろんプチプチ切れない。上あごに感じる食感がすばらしい 食塩かオリーブオイルで食べてみたいと思う。 カマ玉 冷凍うどんの店でもおなじみだが卵がかなり旨い。 うどんもうまい。 汁も私の口にぴったり。 上質の卵かけごはんを思わせる。 シンプルだがうどんの味がかなり分かる。卵がうどんを邪魔しない。 アボガドうどん 生のアボガドをつぶしてうどんにトッピング レモンの酸味と付け合わせの海苔とワサビがうどんとぶっかけ出汁と相性抜群 最近の一押しは絶対これ。 揚げたてのひら天とちくわ天をトッピングして950円 ぶっかけ出汁も全部飲みほしちゃう。 うどんとアボガドと薬味をぐじゃぐじゃにしててんぷら食べてアボガドまみれのうどんをいただく。 幸せ。。。 3時間くらい食べ続けてしまいたいような錯覚に陥る。。 一人で食べていたら家族連れが来ててんぷらうどんの注文。 野菜が付いていない旨を聞いて立腹。 どんぶりものを置いていないことに立腹。帰っちゃった・・・・ 絶対に負けるな店主!俺が付いてるぞ。。。
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。