北新地にある表記の和食店を訪問。オープンしてからほぼ毎月伺うヘビーユース店北新地の永楽通りのステーキロンのある北新地プレイスビルの7階に位置する。同ビルには「纐纈」「ぬま田」「TOMONO」など人気店があるために18時頃になるとエレベーターに乗り込むのが困難になる。
35歳のご主人はミシュラン店の「植むら」で6年間修行をされて新地に進出。お店はカウンター8席のみでご主人と若い調理師さん2名とソムリエの女性で切り盛り。。18時と21時の2回転制。料理はコース18000円(税サービス別)のみ。飲んで食べて一人3万円くらい。事前に苦手な食材があれば配慮していただける。
座付は三島焼の器に茶碗蒸しのようなものが入る。干し貝柱とフカヒレの餡がかかる。。
2品目は帆立貝柱の真薯。。あしらえは三度豆と浜防風。。透明感のある出汁のキレがとてもいい。かなり上質の昆布を使用。
刺身は河豚のたたき。底には河豚皮と河豚の白子が敷かれていて、それを混ぜていただくという贅沢な趣向。
メヌケの炭火焼。。脂がのってかなり美味しい。この時期はノドグロがよく出てくるけど食材を選ぶセンスもとてもいい。甘酢につけたリンゴとホワイトアスパラガスが添えられる。
生湯葉を薄揚げで巻いて揚げたもの。。日本酒との相性がとてもいい。
旬菜のみぞれ餡、自家製からすみ掛けはシャルドネワインと合わせる。。選んだワインがいまいちでもっとお金を出せばよかったと反省。。
カウンターの中の銅鍋で仕立てられるのは河豚鍋。。綺麗に取り分けいただき供される。
この日の食事は釜炊きご飯で穴子ご飯。菜の花と一緒に炊きこまれる。
最初にやわやわの白ご飯を一膳。
アナゴご飯。。
河豚鍋の出汁を使って雑炊。。
名物の牛時雨ご飯。。
デザートは自家製のアイス。。終了までちょうど2時間でした。。ごちそうさまでした。。。
帰りは店の近くのウイスキーバーを訪問、こだわり満載のかなり楽しい店でした。。
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大阪市北区曽根崎新地1丁目10番2号
06-6341-3177