最近はまっている住吉大社横のカレーの名店「桜富士山」の次に好きな阿倍野区の松虫にある超個性派カレー店を訪問。スパイスカレーの店で最近は友人のツイッターにもよく出てくる。阪堺電車の上町線東天下茶屋から徒歩5分。
HORIZONというスナックの間借り営業。本業はミュージシャンらしき店主のかっき〜が作るカレーは看板メニューの「鯛出汁と鶏キーマ2層カレー」と月替わりカレーの2種類のみ。
カウンタ−5席しかないので込み合えば外で待たなければならないことが多い。この日は運良くすぐに入店。クーラーはないので暑さに弱い人は涼しくなって行くのがいいかも。隣の席には内田裕也さんと見間違えるようなローカーの爺さんが座る。
8月の限定カレーは「梅香る鯵とオクラのカレー!!」とのこと。鯛出汁×鶏キーマの二層カレーとのあいがけ900円を所望する。
上段が鯵とオクラでご飯を挟んで下が鯛出汁と鶏キーマとなっている。初めて頂く、鯵とオクラのカレーは梅の酸味とカットしたてのオクラのネバネバ感が鯵とかなりいい相性を見せる。刻まれた大葉もパクチーみたいでとてもいい。スパイス感も素晴しい。「夏なので食べやすいカレーを考えました」とは店主かっきーの弁。
まずご飯は昆布と鶏出汁と野菜が入った固めの炊き込み御飯。これだけいただいてもかなり美味しい。
シャバシャバの透明感のあるスープタイプの鯛出汁カレーは鯛と野菜の旨みがしっかりと出て臭みや癖は全くない。人参、ズッキーニ、玉ねぎ等も入る。
鶏キーマは鶏肉を昆布や魚節から取った出汁を合わせたドライタイプのルーで噛みしめるたびにカルダモンやコリアンダー、クロブの香りとともに魚介の旨味が広がる。鯛出汁と一緒に食べると鶏キーマが出汁を吸って香りと味がさらに渾然一体となる。
終盤は鯵とオクラのカレーも一緒に混ぜ込んでアチャールも一緒に何もかもぐちゃぐちゃにしていただくと食べ停まらなくなる。酢橘を絞ると味に変化がでる。本町界隈にあるいろんなスパイスが混ざりあった複雑怪奇なカレーとは全く内容が異なり、様々な旨みをスパイスで引き締めていて綺麗に味がまとまるようにしっかり計算された美味しさがある。何度食べても食べ飽きないし食べ出したらいつまでも食べ続けたくなる魔法のようなカレーである。
大阪市阿倍野区王子町2-17-32
06-6387-7771
11:30~15:00
定休:日・月