谷町6丁目の空堀商店街の外れにある表記のビストロを訪問。駅から徒歩5分くらい。
界隈は古民家をリノベーションしたようなおしゃれなお店が並ぶ。
こちらのお店はコンクリートを基調とした無機質な空間でカウンター席4つとテーブル席があり広々とした空間となっている。
大阪産のなにわ黒牛というブランド牛のステーキ(ロティ)2900円/100gをメインにアラカルトで好きなものを注文できる。客層は若いカップル多し。
前菜は12種類ほど。その中でタコとアボガドのマリネ900円を注文。ガーリックの効いたアイオリソースはワインがよく進む。
今回はブルゴーニュのピノノワールを所望。ほとんどのワインがナチュールとのこと。
2皿目の前菜にスルメイカと春キャベツのグリル焦がしバター1400円をいただく。かなり大きなサイズのイカで食べ応え満点。おろしたカラスミがコク深い。
メインのロティはミスジ部分を使用。仕入れでイチボであったりもも肉の日もあると言っていた。結構、脂分がしっかりしていて食べ応えあり(写真は75g)。岩塩とマスタードでいただく。一度火入れしてから揚げるポテトも美味しい。スタッフさんも親切で居心地のいいお店でした。
大阪市中央区谷町7-4-31
11:30~14:30 17:30~21:00
日曜日定休