店主のぺろぺろ日記 大阪グルメブログ

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お料理 むらやま

12月 雑記

2024年12月31日 06:35

あっという間の年の瀬です。本年1年間、私の日記を見ていただきありがとうございました。毎月のことですが月末は日記で掲載していなかったヘビーユース店などを自身の忘備録として記します。

12月 雑記

千日前にある老舗寿司店の丸元のすっぽんコース。35年前からずっと定期的に訪問しているお気に入り店。寿司店なので刺身の盛り合わせも美味しい。すっぽんスープはお椀に取り分けてくれるので食べやすい。捌きたてのすっぽんの身は比類なきおいしさ。

12月 雑記

本年かなりの頻度で訪問した阿倍野の居酒屋のオオサカ堂。大阪産にこだわりまくったメニューにはいつも敬服する。この日は阿倍野の「真ちゃん豆腐冷奴380円」「大阪湾産甲烏賊ゲソ炙り680円」「天然魚南蛮漬け480円」「尾崎漁港直送コチ薄造り780円」「赤足海老天ぷら680円」などをいただく。

12月 雑記

最近よく訪問する裏なんばの立ち飲みの「Oisi stand」。手頃な価格でかなり本格的な酒肴を楽しむことができる。この日は「洋梨とクリームチーズの生ハム包み600円」「蒸し鮑と焼き茄子のムースコンソメジュレ掛け600円」「たこさんウインナー燻製マヨネーズ400円」「ズワイガニ1000円」などをいただく。

12月 雑記

阪急三番街のはまぐり庵の蛤のだし巻き定食1100円。蛤の出汁の入った玉子焼きの中に蛤の身が入る。が特にどおっていうことはない。夜は焼き蛤や蛤鍋などがある。

12月 雑記

谷町6丁目の空堀商店街にあるカフェ芋屋 頂でさつまいもの餡の入ったチーズケーキをいただく。スイートポテトと濃厚なチーズケーキを合わせたような味わい。

12月 雑記

あべのキューズモールにあるアベノ珉珉の辣子鶏 (ラーズージー)は鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた物。疲れた時にこれを食べると気分がおさまる気がする。

12月 雑記

近鉄百貨店ハルカス12階にあるしゃぶしゃぶ専門店のしゃぶちん

創業50年の老舗で大阪の一人しゃぶしゃぶのパイオニアらしい。店内はカウンターのみで全て1人仕様。大きな窓からは圧巻の景色が一望できる。好きな種類の肉が選ぶことができて野菜もたっぷりで肉も美味しい。

12月 雑記

ヘビーユースする力餅食堂玉出西店。普段はカレーうどんと赤飯の取り合わせが多いんだけどこの日はスタッフさんにおすすめいただいての「ざる蕎麦」 常陸産の新蕎麦を使用しているとのこと。びっくりするような細さにカットされた蕎麦はツルツルで喉越しがとてもいい。香りも高く専門店並みのおいしさ。

12月 雑記

尼崎の武庫之荘の住宅街の中にある「グリル小川」のカキフライ1300円。兵庫県坂越産の牡蠣を使用。ラードの香りが食欲をそそる。ビーフカツが有名。。

12月 雑記

天神橋筋6丁目の老舗洋食店でエビフライをいただく。一見大きく見えたけどエビは細かった・・・

12月 雑記

普段講義をしている大学の学食で新商品の豚カツ定食500円をいただく。パン粉にベビースターラーメンを加えてあげているとのこと。ベビースターラーメンに味がついているのでソースはいらないらしい。。いただいてみると衣と肉が硬すぎて顎が痛くなった。。

12月 雑記

心斎橋の南船場のビルの中にあるラーメンと海鮮丼の店のIKR51

今回は帆立とイクラとサーモンの入ったミニ3色丼1200円をいただく。生ウニ卵黄丼はウニのランクによって5800円、8000円、9900円となっていて手の出ない価格。

12月 雑記

年内最後の歯科治療の後で北新地のそば処ときで年越し蕎麦を時間差でいただく。以前より全体的に価格が上がったけどお店は満席。この日は季節のメニューから白味噌仕立ての牡蠣蕎麦2500円を注文。たくさんの野菜とぷりぷりの牡蠣、微かに白味噌の入った温出汁と8割そばの組み合わせ。あっさりしているので一気に完食。

季節メニューはこのほかにも和牛カレー南蛮、鴨南蛮、鴨汁など(全て2500円)ランチタイムはハーフサイズの巻き寿司がつきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今月もたくさんの読者様に見ていただきありがとうございました。皆様のお気に入りの地元のお店などおすすめ店をご教示いただければと存じます。予約の取れない高級店よりもお店や店主や商品の個性が立った「おもしろ美味しい店」が個人的には好みです。

私のアドレスは→shatyo@nori-net.jpです

2025年も引き続きよろしくお願いいたします。

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