仔牛【大阪市 梅田/JR大阪】

年始は外食を控えております。時差投稿になりますが12月に訪問した未掲載のお店を紹介いたします。

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12時を回ると大行列ができる北新地の大衆ステーキの人気店。店の前と横にコインパーキングあり。

色々な肉メニューがある中で1番人気の「特選牛ロースステーキ 200g 1,300円」を注文する。隣の客は肉の量が倍の400gを食べていた。

テーブルの上には味変用のキムチや特製のスパイス、醤油、唐辛子、辛子、コチジャンなどの調味料が並ぶ。

生卵も食べ放題というのも嬉しい。

しばらくして着皿。炭の香りがする肉はレアでしっとり柔らかい。下処理が良いと思われる。ほんのり甘い和風の玉ねぎソースはあっさりしていてとても食べやすい。

脂身も気にならないし癖もなく一気に完食できました。人気の理由がわかるハイコスパなランチでした。

大阪市北区堂島1-5-37
06-4796-7575
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:30
※土曜はランチ営業のみ
定休日:日・祝

大阪市 梅田/JR大阪 洋食焼肉

焼肉冷麺 ユッチャン【大阪市 梅田/JR大阪】

北新地にある表記の焼肉店で冷麺をいただく。JR北新地駅から徒歩5分、北新地の堂島アバンザの北側のビルの1階に位置する。梅雨明けに毎年訪問する。ハワイにある「ユッチャン コリアン レストラン」という大人気焼肉店の日本進出店舗で六本木にも店舗があると聞き及ぶ。

高級感のある外観は白い暖簾が目印。間接照明の効いた店内はしっかりとデザインされたモダンなスタイリッシュな感じ。一人客でも半個室のような空間を確保。他の席はボックス席とテーブル席、ベンチシートなど。引き戸で仕切られたムーディーな完全個室もありいろいろな使い方ができる。

こちらの店はオリジナルの葛粉を使った冷麺が有名でランチタイムは冷麺目的の客だらけとなる。今回も名物の葛冷麺ランチセット1500円を所望する。

最初にもやしナムルときゅうりキムチのパンチャン(韓国語でおかずという意味らしい)2品が供される。続いてのキンパはあっさりとした味わい。

メインの冷麺登場。「葛根麺」という韓国から仕入れているスーパーフードの葛根とそば粉の入った黒い麺を使用。細麺でモチモチした食感でツルツル喉越しがとってもいい。漢方ぽくて体にも良さそうな感じがする。

そしてシャーベット状になった白いスープは牛骨を使用。野菜の甘みも感じられてかなり優しくて美味しい。スープが冷たいのでずっと冷え冷えでいただける。途中で酢や辛子などを入れて味変も楽しい。

麺の上には甘酢大根、きゅうり、ゆで卵とチャーシューも普通に美味しい。次回は夜に焼肉と一緒にいただく予定。ごちそうさまでした。

前回のユッチャンはこちら

大阪市北区曽根崎新地1-3-9
11:30〜15:00/17:00〜23:00

大阪市 梅田/JR大阪 洋食麺料理

稲家 7月【大阪市 梅田/JR大阪】

年間予約して、毎月定期訪問している北新地の表記の和食店に友人と会食。北新地駅11-23出口から徒歩1分、ステーキロンの裏側の北新地プレイスというグルメビルの7階に位置する。お店はカウンター8席のみなんだけどゆったりとした空間に感じられる。開店以来ずっと人気の予約困難店で現在、18時スタートの予約は半年先となる。

場所柄ホステスさんとの同伴食事客が多く、いつも賑やかな席となるのが残念。18時一斉スタートで20時15分には食事が終了となるようにされているのも納得。メニューはおまかせコース 19800円(税・サ別)のみでお酒を入れて支払いはだいたい一人3万円くらいになる。(シャンパンやワイン、特別な日本酒を注文するとこの限りではない)

三宮のミシュラン和食店「植むら」で修行をされた向井理に似た店主が作る素材感を活かした喰い味のある料理が口によく合う。

定刻に一斉スタート。ご主人の挨拶の後、ドリンクとともに座付が供される。一品目の料理は肝心で最初の印象で全体の評価が変わることが多い。

初見の和風のトマトガスパッチョは一口いただくとその美味しさにびっくり。トマトがベースなんだけどきちんと和食なっていることに敬服。ご主人に旨味と味の深さの理由を聞けば「味噌汁の上澄みの出汁をベースにしている」とのこと・・・さすが。生の甘エビが中に鋳込まれている。適度に胃が刺激されさらに食欲が増進する一品。

2品目は3時間蒸しあげた徳島産の鮑と水分が飛ばないようにフライパンで火入れした北海道のアスパラガス。。肝のソースもとても滑らかで優しい味わい。

日本酒は切子のグラスを選ぶ。たくさんある中で毎回同じものを選んでいる気がする。

お椀は万願寺唐辛子の真薯と炭焼きした鱚。かなり上質の昆布を使用し、塩味はかなり抑えて透き通った味わいとしている。

刺身は鰹たたき。切り身の下に酒盗に行者ニンニクを合わせたソースが敷かれる。同伴者曰く「かなり美味しい」・・・

鰹が苦手な私は天然の車海老に差し替えいただく(感謝)

酒肴として「とうもろこしのかき揚げ」と「鹿児島産の牛ヘレ肉と鷹ヶ峰のシシトウ」「新牛蒡の胡麻酢和え」の3種盛りが供される。肉も柔らかくて旨味たっぷり、火入れも完璧。

九州産「しぶ鯛(笛吹き鯛)の塩焼き」。さっぱりしているけど脂と味がしっかり乗っていてかなり美味しい。かぶらの辛子和えも秀逸。

蛸の三杯酢。店主曰く「これは胡瓜が主役」。何度も塩もみを繰り返し水分を抜いキュウリは歯ごたえが強烈で繊維がしっかりしていて白瓜を干したもののよう。この料理はご主人が研究して新しく作られたと言っておられた。プロも絶賛の本日のMVPなり。。

なにわ野菜の鳥飼茄子の蟹あんかけ。。独特の緻密な肉質で荷崩れもなくサクサクした食感が特徴。料理のビジュアルも美しい。

食事は最初に炊きたての一文字に盛られた白ご飯から。続いて茶豆と裏ごした梅干の炊き込みご飯、時雨丼と続く。気をつけないといつも食べ過ぎてカロリーオーバーになる。

甘味は白桃のジェラートに白桃の汁粉をかけたもの。。口全体がさっぱりとする初夏の味わい。

この日も旨口のお酒を2種類いただきました。工夫を凝らした旬の美味しいものをゆっくりといただけるいいお店です。

過去の稲家はこちら

大阪市北区曽根崎新地1丁目10番2号
06-6341-317

大阪市 梅田/JR大阪 洋食