天麩羅 佶祥【大阪市 中崎町】

終戦記念日に地元の護国神社にお参りに行く。毎年のことであるがフィリピン沖で死んだ叔父をはじめ、栄霊の御霊の安らかならんことをお祈りさせていただく。

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そのあと友人の紹介で日本酒研究家の友人と表記の店を訪問。こじゃれたカフェがたくさんある中崎町の路地の途中にある古民家を改装した建物でオレンジの暖簾が目印。

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まずはビールで乾杯。このグラスは富士山と言う名前らしい。泡の部分が雪みたいで楽しい。持ちにくいのが難点だがあまり気にならない。こちらのお店は紹介制で今回は後輩君がわざわざエントリーいただいた。

店内は大正時代の町屋を改装したというご主人の説明通りに大きな梁や土壁がいい趣を醸し出し、中庭には錦鯉が泳ぐ小さな池が見えて京都の小料理屋さんのような雰囲気。一枚板の銀杏のカウンタ−や品のいい版画がさりげなく飾られた上質感溢れる内装となっている。BGMはセンスのいいジャズ。

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座付きは嶺岡豆腐(牛乳羹)に北海道の生雲丹を乗せたもの。お店はカウンタ−7席のみ。そう思えばかなり贅沢な空間となっている。現在、東京・大阪に数十店舗の飲食店を展開する実業家でもあり、TV チャンピオンシェフNo. 1グランプリ優勝のスーパー調理師の店主が御弟子さんと2人で切り盛りする。

献立は税サ別の12000円のお任せコース一本のみ。苦手なものがあれば配慮いただけるようである。

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古伊万里の器に入った塩は日本の塩(高知産か?)、フランスの塩、モンゴルの塩、炭塩の4種類を使い分けて下さいとのこと。舐めて味を比べるが舌が鈍感なのかあまり違いが判らなかった・・・

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お造りはアコウの薄造り。見た目の美しさだけで美味しいことは判る。独特のさらりとした脂がのって滋味深い逸品。食器も九谷・伊万里・備前のオリジナルの作家物や年代物を使用される。

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天ぷらの扉は車エビから。世の中の天ぷら屋では全長10㌢以下のさい巻海老を使うのが普通であるがこちらでは15㌢オーバーの大振りの車エビを使用。甘みや食べ応えがワンランク上なのは言わずもがな。車エビの足の唐揚げに続きズッキーニの金山寺味噌を乗せたものが続く。

産地は忘れたけど太くて短い新種のオクラに自家製の唐墨を乗せたもの。大きな鱚に大根おろしと旨出汁のジュレを合わせたものをたっぷり乗せたものが続く。圧巻は剣先烏賊に北海道産と徳島産の雲丹を乗せて食べ比べ。

素材感を壊さず小さくひと手間加えることでより美味しく、楽しく供される。

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天ぷらにはご主人お薦めの日本酒を選んでいただく。一押しの「出羽桜の雪満々」。一口目は柔らかな米の甘味を感じるがさらりとしてキレもある。ふくよかな旨味と吟醸香もしっかりと感じられる「いい酒飲んでるな・・」と自分で感じられる上品な辛口のお酒。

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煮物椀はアコウの骨と身と蓴菜と粟麩。出汁も美味しくて「さすがテレビチャンピオン!」といった感じ。ご主人は全国技能五輪大会というコンテストでも銀メダルを取られていると聞き及ぶ。

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お酒の2合目はしっかりした純米酒をとのリクエストに応えていただき「ブラック鯉川」をすすめていただく。

アルコール度数と精米歩合以外は全て謎なお酒らしくラベルが黒塗りで詳細不記載とのこと。穏やかな甘味と醸造酒のような苦味と酸味も感じられて天ぷらにはかなりいい相性を感じる。これは燗をしても美味しくいただけるだろうと思われる。

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筍でもなくキノコでもない走りのマコモ茸はシャクシャクしてとても美味しい。卵黄をミディアムに揚げて好物のサマートリュフを乗せた物が続き、天国に一番近い島のニューカレドニア産の天使の海老は大葉を巻いて揚げられる。カリフラワーとブロッコリーを交配したと言われているロマネスコは僅かな苦味と青味、こりっとした食感が天ぷらの食材にドンピシャ。

甘鯛は皮を付けたまま揚げる和食のウロコ焼きの変形版。皮の部分は煎餅みたいで食感も楽しい。そのあとは水茄子のジュレ掛けと続く。

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花火柄のジャケットも楽しい山形正宗夏ノ純米を続いていただく。店主との楽しい会話もあって何をいただいてもハイレベルの美味しさ。

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大きな岩牡蠣は表面はぱりっと揚がっていて中身はレアに仕上がっている。これも旨出汁のジュレを掛けて供される。松茸と鱧を合わせた天ぷらはこの時期の出会いもの。

活帆立貝柱をすりつぶした物を揚げた物は口当たりもふわふわで貝柱そのままの状態で揚げたよりも旨味が強いような気がした。5回くらい揚げたり冷ましたりして根気よく仕上げるさつま芋はヘネシーVSOPと砂糖をつけていただくという楽しい趣向。

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〆は若布を練り込んだつるつるシコシコの冷たい蕎麦。とろろがかけられていて昆布と若布と鯛の骨でとった出汁の美味しさも秀逸。

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甘味は胡麻豆腐の黒蜜を掛けたものとフルーツを浮かべたパンナコッタのようなもの。さっぱりとして口当たりもいい。

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日本酒だけでなくいろいろなタイプのシャンパーニュもご用意していただいているので次回はご主人お薦めのシャンパーニュと好物のサロンをいただくねと言って店を出る。スタッフの方と一緒に姿が見えなくなるまでお見送りいただき恐縮する

北区中崎西1-6-24
(7席のみの紹介制)

天麩羅 吉祥天ぷら / 中崎町駅梅田駅(阪急)天神橋筋六丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

大阪市 中崎町 天ぷら

金扇【大阪市 中崎町】

月1の経営塾の帰りに中崎町にある表記の店で一人ディナー。お店はとても昭和な感じなんだけど敷居が低いこととご主人のあげる天ぷらが私の口によく合うので定期的に訪問。

主なメニューは
・Aコース(夜)1,900円
・Bコース(夜)3,700円
・天ぷら定食(昼)1,000円
・天丼(昼)800円

昼の天ぷら定食が大人気でいつも満席。今回はBコース3700円を所望する。

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サッポロ黒ラベルの瓶ビールと胡麻豆腐でお始め。

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お店は大衆食堂のような趣でまるで時間が止まっているよう感じる。天ぷら以外にもお造りや酒肴がいろいろとある。冬は予約でてっちりも出来る。河豚の身と白子の天ぷらは絶品である。

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約束通り最初はさいまき海老。。薄衣でカリッと揚がっている。東京では食せない天ぷら。頭ももちろん美味しい。海老好きの私はこれだけ10匹頂きたいくらい。

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蓮根もかなり美味しい。天ぷらにしておいしくなる野菜ベスト3にはいるであろう。

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ホクホクの鱚とたまねぎ。これは大根おろしを入れた天つゆで頂く。素材感もよくてとても満足。ここでビール2本目注文。

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烏賊のゲソを叩いて大葉を混ぜてあげたもの。烏賊が新しいのでとってもおいしい。スダチと塩で食す。

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なすび。。。。火を入れて水分を蒸発させると蒸し焼き状態になって天ぷらでしか味わえない食感と旨味を感じる。

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玄米を海苔で巻いて揚げたもの。とっても乙な味。ここで麦焼酎「いいちこ」水割り。。。

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小アジの天ぷら。。脂ものって小さいけど野趣溢れる味。衣が薄いので天つゆで食べてもパリッとするのが職人技。

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小振りの穴子は旨味たっぷり。これも一つは塩でいただき残りは天つゆで食す。

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日本酒(久保田の千寿)に切り替えてコース以外に松茸の天ぷらを御願いする。松茸はメキシコ産だけど揚げることで旨味が凝縮して歯ごたえもよくてかなり美味しい。今年の初松茸はメキシコ産でした。。

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さつま芋とその皮。。お酒を再度おかわりして芋の皮と一緒にちびちび頂く。

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ゴボウともう一つなんか御願いしたんだけど忘れた。。。

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食パンに叩いた海老を塗って揚げたエビパン。。ここでサッポロ黒ラベルをもう一度頂く。この時点ですでにアル中状態。

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いつも頂くデセールは自家製のモンブラン。和風の芋と栗のようなものを擦り合せて軽く仕上げたもの。御飯と汁は省略。

大阪市北区万歳町3-41
06-6312-5033
12:00~13:00
17:30~23:30
月曜日・祝日定休

大阪市 中崎町 天ぷら

金扇【大阪市 中崎町】

前回ランチで伺った表記のお店に友人と訪問。。場所は中崎町駅三番出口を出ると、目の前にローソンがあってその横を南に2分歩くと見える。中に入ると、飾りっけの全然ないシンプルなお店。その一番いい席を陣取りお任せでお願いする。乾杯のビールはサッポロ黒ラベル。。。

付きだしはごま豆腐。ほんのり胡麻の香り。ええ仕事・・・

最初はお約束通り車エビ。塩とレモンで頂く。うす衣でカラッと揚がった海老はビールにぴったり。

レンコンはシャキシャキ。。海老の頭も濃厚で旨い・・・・

大振りのキスもふかふかして旨い。これは大根おろしと天つゆで頂く。

玄米ご飯を海苔で巻いたもの。。これは生まれて始めて頂く。。

中はこんな感じ

烏賊のげそを包丁で叩いてあげたもの。。コリコリしてとっても美味しい。。。

なすびはひたすら柔らかい。。聞けば普通のなすびと言っていた。

一見何かわかんなかったがほうれん草の葉っぱから下の部分らしい。いわゆる根っこ。これも初めて頂いた。結構乙な味である。ここで日本酒に切り替える。久保田の千寿を所望する。

鯵とタマネギの天ぷら。揚げ方や火入れが完璧。。。いい素材が更に美味しくなる見本である。

卵の白身の天ぷら・・・・不思議な味。

太刀魚の天ぷらはホクホク。。。新銀杏も「おいしいねえ」とつい声に出る美味しさ。

海老を叩いて食パンに塗って丸めて揚げた「海老パン」美味しすぎる・・・・

牡蠣の天ぷら。。。。塩とレモンで頂く。水分が適度に抜けて旨味が凝縮。。

ここでボルドーの白ワインを見つけたので所望する。。。結構分厚い味で満足。

ゴボウの天ぷらは奇麗に包丁目が入っているのでかなり食べやすい。。

椎茸とモンゴウイカ。。烏賊はお約束通り中が半生。塩とレモンで頂けばワインがすすみまくる。

手前は蟹の天ぷら。。殻付きでかなり新鮮。そこらにある冷凍のかに棒とは断然の差。奥は自家製のさつま揚げ。

獅子唐は普通。その他オランダマメも揚げて頂く。

極太の穴子の天ぷら。食べ応え満点

一見何かわかんないがサツマイモの皮。。

青さ海苔のかき揚げ。。油が植物系なので限りなく衣が軽い。。海苔のいい香りが咥内から鼻腔に広がる。

最後は海老のかき揚げ。。もちろん活け海老なのでコリコリして旨い。

食事は白ご飯と赤出し汁。。。丁寧な仕事ぶりが最後まで感じられる。

デセールは自家製モンブラン。。。おもしろい・・・・

主なメニューは
・Aコース(夜)1,900円
・Bコース(夜)3,700円
・天ぷら定食(昼)1,000円
・天丼(昼)800円

今日私たちが頂いたお任せコースはお腹がいっぱいになったらストップをする感じ。。。この日は全種類(約25種類)頂いたので5000円くらい。お店はチープだけどその分25年の年季が入った天ぷらが格安で食せるいい店である。お腹いっぱいごちそうさまでした。

大阪市北区万歳町3-41 ホワイトコーポラス 1F
営業時間*ランチ12:00~13:30(日曜日は無し)、夜17:30~23:30
定休日*月曜日・祝日

金扇天ぷら / 中崎町駅梅田駅(阪急)扇町駅

大阪市 中崎町 天ぷら