月1の経営塾の帰りに中崎町にある表記の店で一人ディナー。お店はとても昭和な感じなんだけど敷居が低いこととご主人のあげる天ぷらが私の口によく合うので定期的に訪問。
主なメニューは
・Aコース(夜)1,900円
・Bコース(夜)3,700円
・天ぷら定食(昼)1,000円
・天丼(昼)800円
昼の天ぷら定食が大人気でいつも満席。今回はBコース3700円を所望する。
サッポロ黒ラベルの瓶ビールと胡麻豆腐でお始め。
お店は大衆食堂のような趣でまるで時間が止まっているよう感じる。天ぷら以外にもお造りや酒肴がいろいろとある。冬は予約でてっちりも出来る。河豚の身と白子の天ぷらは絶品である。
約束通り最初はさいまき海老。。薄衣でカリッと揚がっている。東京では食せない天ぷら。頭ももちろん美味しい。海老好きの私はこれだけ10匹頂きたいくらい。
蓮根もかなり美味しい。天ぷらにしておいしくなる野菜ベスト3にはいるであろう。
ホクホクの鱚とたまねぎ。これは大根おろしを入れた天つゆで頂く。素材感もよくてとても満足。ここでビール2本目注文。
烏賊のゲソを叩いて大葉を混ぜてあげたもの。烏賊が新しいのでとってもおいしい。スダチと塩で食す。
なすび。。。。火を入れて水分を蒸発させると蒸し焼き状態になって天ぷらでしか味わえない食感と旨味を感じる。
玄米を海苔で巻いて揚げたもの。とっても乙な味。ここで麦焼酎「いいちこ」水割り。。。
小アジの天ぷら。。脂ものって小さいけど野趣溢れる味。衣が薄いので天つゆで食べてもパリッとするのが職人技。
小振りの穴子は旨味たっぷり。これも一つは塩でいただき残りは天つゆで食す。
日本酒(久保田の千寿)に切り替えてコース以外に松茸の天ぷらを御願いする。松茸はメキシコ産だけど揚げることで旨味が凝縮して歯ごたえもよくてかなり美味しい。今年の初松茸はメキシコ産でした。。
さつま芋とその皮。。お酒を再度おかわりして芋の皮と一緒にちびちび頂く。
ゴボウともう一つなんか御願いしたんだけど忘れた。。。
食パンに叩いた海老を塗って揚げたエビパン。。ここでサッポロ黒ラベルをもう一度頂く。この時点ですでにアル中状態。
いつも頂くデセールは自家製のモンブラン。和風の芋と栗のようなものを擦り合せて軽く仕上げたもの。御飯と汁は省略。
大阪市北区万歳町3-41
06-6312-5033
12:00~13:00
17:30~23:30
月曜日・祝日定休