浮田町 いま *本湖月出身のご主人の和食店【大阪市 中崎町】

北区浮田町の表記の和食店を友人と訪問。地下鉄谷町線 中崎町駅より歩いて5分くらい、浮田公園の横に位置する。

外観はシンプルでスタイリッシュな感じ。小料理屋のような店内はカウンター6席のみ。店主の杉浦氏は有名な本湖月のお店で約30年修行し、こちらで独立開業されたとのこと。完全にオープンになった小さな厨房は店主の杉浦氏と本湖月からきた見習いさん、ホールは奥さんとご子息で切り盛り。お店が小さいので配膳がかなり大変な感じ。

調理に関わる全ての作業は杉浦氏が一人で行う。下ごしらえから盛り付けまで全て1メートルの距離で見えるのでライブ感はあるけど少し丸見えすぎの感もあり。18時から一斉スタート。

菖蒲の葉を乗せた先付けは皮目を炙った太刀魚と金時草。レモン汁の入った出汁がかかる。一人で小さなまな板で魚を切りつけて串を刺して炙って盛り付ける。

琵琶湖の養殖の稚鮎のデモンストレーション。

大きくカットした油目が印象的な煮物椀は蓬豆腐が下に敷かれる。横には浜防風が添えられる。この日初めての献立なので提供に時間がかかる。お椀を温めていないせいか出汁は少しぬるかった。

刺身は甘手カレイと走りの由良の雲丹 オリーブオイルで味付けしたおかひじきが添えられる。刺身はもっちりしていい脂があって美味しい。

鱧の骨切り。1メートルくらいの距離なので手元が全て見える。調理場がかなり狭いのでずっと見ていて大変だと感じる。話によれば当初は天ぷらの専門店をする予定だったけど師匠の説得で和食店になったと聞き及ぶ。品数の多いコース料理を狭い厨房で全て作り上げるのは至難の業。

泳いでいた鮎を炭火で焼いたもの。。見習いスタッフさんがずっと火を見ていたけど焦がしそうになるところを寸前でフォロー。見ていてドキドキする。

いたどり、もみじかさ、生の木耳の上に手作りの豆腐のような味をつけた豆乳をかけたもの。優しい味わいで口休めにちょうどいい。

天ぷら4種登場。大ぶりにカットした太刀魚、タラの芽、鱧、こしあぶら。美味しいけど特にどおってことはない・・・・

とうもろこしの冷製スープには雪塩がかけられる。これもあっさりしていて天ぷらの後にはピッタリ。

メインディッシュの食材は行者ニンニクと鳥貝と独活。

これを順番に大きな鍋で煮込む。全て一人でされるので思うように行かない部分もあって気の毒な感じ。

花山椒は香りが抜けていいたのが残念。養殖の鳥貝は小ぶりだけど肝の部分が香ばしくてとてもおいしかった。

食事は釜炊きご飯とタレ焼きにした焼き鱧と香の物とハリイカのゲソの塩辛。

デザートは清見オレンジと牛乳羹。オレンジもご主人が一つずつ目の前で剥く。牛乳羹の上にはかえでシロップがかけられる。

煎茶でフィニッシュ

日本酒は6種類全てをいただきました。ワインセラーにワインはたくさんあり。シャンパンのサロンは28万円。この日の会計はお酒をいただいて一人4万円でした。ごちそうさまでした。

大阪市北区浮田2-5-27

大阪市 中崎町 和食

中華料理 炫 *橿原の古民家中華

橿原市の今井町という景観保存地区にある古民家を改装した中華料理店を訪問。専用駐車場有。界隈の人気店で地元客を中心にランチタイムは満席が続く。

お店は町中華とレストランのちょうど間のような雰囲気で、清潔感がありながらもカジュアルな感じ。ランチタイムは麻婆豆腐をはじめとする定食が数種類。今回は昔ながらの酢豚定食1320円を注文。

しばらくして着皿。酢豚、ごはん、サラダ、スープ、小鉢が2種類付いていた。
どの料理もあっさりとしていて美味しい。ごちそうさまでした。

過去の記事はこちら

奈良県橿原市今井町1−4−12
050-8892-9978
火曜日定休
駐車場4台分あり

中華料理 奈良県

日本酒あづま *阿倍野の日本酒バー【大阪市 天王寺/阿倍野】

友人の紹介で阿倍野にある表記のお店を訪問。大阪メトロ谷町線阿倍野駅3号出口から東へ徒歩2分。閑静な住宅街なんだけど最近では奥阿倍野と呼ばれる飲食店舗が密集する地域の一角にある。

以前は帝塚山、心斎橋でお店をされていたと聞き及ぶ。こちらのお店は昨年の11月末にオープン。お店に入るとカウンター席8つ。

店主のワンオペで日本酒も限定ものから小さな酒蔵のものまでいろいろなタイプのものを仕入れているので日本酒好きには嬉しいお店。博識の店主が接近戦でマシンガントークをしてくれるので店内は常に賑やか。

つきだし6種類(1,000円)はテーブルチャージと相殺。これだけでいいアテになる。これにいか塩辛の山椒、肉吸いをいただく。

日本酒はおすすめでいただきました。美味しすぎて飲み過ぎてしまう。ごちそうさまでした。

大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-38
090-5973-5533
火曜日定休

大阪市 天王寺/阿倍野 居酒屋