去年の10月からご無沙汰の長居にある焼肉店「松ちゃん」を訪問する友人のブラインドランナーとずっと前から約束していてやっと実現。予約していたのにも関わらず平日の夜でも満席状態。
とっても辺鄙な場所にあるのにこの人気の秘密は推して知るべし。最近は遠方から来られるお客さんも多いらしくわざわざ名物のロースの薄切りを電話で予約される方もあると聞き及ぶ。
気軽においしい焼き肉を食べたいというときにとても重宝する。気さくなご夫婦とお母さんの3人でされていてざっくばらんな会話もこの店のスパイスとなっている。
ビールで乾杯をしていつものタン刺し。超薄切りなんだけど舌の上で熔けまくる。塩こしょうと肉の脂が舌の上で渾然一体となり飲み込むのがもったいないくらいである。
上質のタンの根元の部分で肉質も真っ白。。普段のランニングの話やレースの話などでとても盛り上がる。
写真がイマイチなんだけど塩とガーリックまみれのカルビの中落ち。こういったメニューが真っチャンの真骨頂。肉がいいので生肉はほとんど塩で頂く。噛めば噛むほど味があるこの部位は丁寧に隠し包丁がされていてとても食べやすい。
喉の横の肉なんだけどこれもガーリック風味でかつ肉の味がしっかりわかる通好みの部位である。なかなか他のお店では食せないところ。店主に聞けばおすすめを教えて頂けるのでお任せしてもいいかもしれない。。
ホルモン三種盛り合わせ。右からアカセン、ツラミ、テッチャン。アカセンとテッチャンは微妙に脂の付き方と味が異なる。芋焼酎と共に頂くとき分もとても盛り上がる。どれも新しく食べ応えのある内蔵である。
そしてメインイベントのロースの薄切り。。パッと身は屑肉の寄せ集めみたいだけど大きくサシが入りまくりのロース肉を丁寧に一枚一枚手切りをして甘くて辛くて深い味のモミダレでも見込んで店主が客の前まで来て焼いてくれる。
レアの状態で火を切っておもむろにレモンを搾って完成。簡単に見えてこの一皿は創造性と価値が高い逸品である。関西で焼き肉を一番食していると言われるヤキニクストとのいかりんさんにご紹介したところ幼少の頃に親御様に連れられよく来たお店らしく久々の訪問のときとても感激されていたことを思い出す。
彼女もこの薄切りのファンでしょっちゅうブログで紹介されているようである。
店主のお母さんが作られるナムルはビールのアテとしても素晴らしい出来であるが白ご飯の上にこの薄切りロースを乗せて周りをこのナムルで飾り、ナムルとお肉とご飯を一緒にかき込むと空前絶後のうまさである。
まさに天国が見える旨さと私はいつも表現する。ビジュアルはこんな感じ。
この自分で作る特製ビビンバは2012年11月1日より【ウチモトビビンバ】という名前となる。*私が生ビール1杯でネーミングライツさせて頂いた。そのときの経緯はこちら
羽曳野市役所にお勤めのお会いしたことがないウチモト氏であるが私が冗談でこのブログにネーミングライツの件を書かせて頂いたら早速来店され私にビール2杯の権利をお店に預けられ昨日頂いた。(感謝!)
焼き肉の本場である羽曳野からわざわざ長居まで出向かれこの店で焼き肉を食されることにビックリ。。せっかくなんでウチモトビビンバをちゃんとメニューに記して頂くよう店主にお願いする。自分で好きなように作るのがコツでしょうね。究極の焼き牛丼と言えるかもしれない。。。でも名前は「ウチモトビビンバ」
焼けたガーリックの香りと醤油の甘い香りだけで涙が出そうになる。。ビビンバを完成させてもすぐに食さずにまずはその香りを楽しむ。。鼻孔をニンニクの香りが充満したらナムルと一緒にお肉をかき込む。食らいつくという表現がいいと思う。
ワンちゃんがお預けのあと「よし!」といわれ餌をを食べるような気分になる。口にしっかり含んで食べるのが私流。
そしてお酒で口を洗い流す。そのあとは茶碗を回転させて違う野菜と共に再び肉とご飯をかき込む。最後に残ったご飯を残った焼き肉で再びかき込む。
スープは肉を食したあと頂くのをすすめる。馬力があれば〆に冷麺もいいと思う。
皆で食そうウチモトビビンバ!!
■大阪市住吉区長居1-12-4
■電話:06-6692-6171
■営業時間:17:00~23:00
■定休日:火・第1・3月曜日