9月下旬の時差投稿です。
70年以上の歴史を持つ香川県坂出の有名うどん店のポップアップストアがなんばの大阪高島屋で1週間開催。本店は製麺所を本業としているため食事は社食給食等の卸配送の作業終了後の1日わずか1時間しか開店していないという県下で最短開店時間を誇るお店。
現地ではいつも200人くらいの行列ができていると聞き及ぶ。作りたての麺を釜でゆでてネギとショウガと醤油がベースとしながら熱い、冷たい、ぬるい、釜玉の4種類をかけだし、ぶっかけ、醤油と組み合わせるとのこと。
高島屋でのメニューは国産肉うどんぶっかけ・かけ1531円、国産牛肉うどん釜玉1531円、かやくうどんかけ880円、酢橘うどん冷かけ770円など。今回は初めていただく海老すり身天うどんのぶっかけ990円を注文する。
しばらくして着丼。見た目はとても麗しい。ぶっかけ出汁を注いで麺を一口啜ればコシが非常に強く途中で噛み切るのはかなり大変。大阪でここまでコシのあるうどんは食べたことがない。喉越しも良くてツルツルしていてかなり美味。出汁も温泉卵と相まってかなり上質な味わい。海老のすり身天ぷらも熱々で食べ応えあり。食感はさっくりふわふわのちくわのような感じ。あっという間に完食、ごちそうさまでした。