福島区にある表記の和食店を訪問。なんばの「墨や」に代表されるイカ屋さんの系列店。大阪メトロ千日前線の玉川駅1番出口から徒歩2分の場所に位置する。友人曰く人気店なので予約は3ヶ月先までいっぱいらしい。
飲食店には見えないお店は看板はなく、店名の書かれた小さなポストが目印。狭小な3坪くらいの建物はカウンター6席のみ。料理はコースのみで飲み物込みで15000円。
少し清潔感にかける店主が、何故か偉そうに話すので神経質な方には難しいかもしれない。ドアと椅子の間を人が通れないため手洗に行く際は一度外に出てまた入るシステムになっている。
ビールをいただいてから前菜は活サイマキ海老と生キクラゲのナムル、毛蟹の酢の物、イカミンチカツを挟んだハンバーガー、沢蟹唐揚げなど。
続いては鱧の3種盛り。生の刺身と湯引きして梅肉を添えたもの、皮目を炙った焼き霜造り。これは特にどおってことはなかった。
イカ料理には一日の長あり。この日は「酔っ払いイカ」山口県産の活烏賊を紹興酒に漬け込んで味を入れてから包丁をしてネギを盛ったものにごま油を熱したものをかけ中華の清蒸鮮魚のような贅沢な料理。
大きな鰻を目の前で捌いて白焼きにする。予約をすれば天然鰻も用意していただけるとのこと。
時間をかけて地焼きでパリパリに焼き上げる。中はふわふわで美味しい。山葵と塩で供される。
マーブリングのかなり高い和牛のステーキ。いぶりがっこのスライスと一緒にいただく趣向。口に入れて咀嚼すると脂が迸る。
素麺のように包丁をした長芋の上に分厚くカットした蒸し鮑2切れ。北海道産の雲丹と鮑の肝ソースが添えられる。
新玉ねぎを骨切りした活鱧で巻いて揚げたもの。
釜炊きご飯は鮎飯。2匹はご飯と一緒に炊き上げて別に2匹分の鮎の身をご飯に加える。
米より鮎の方が多い状態でかなり食べ応えあり。汁は濃厚なしじみ汁。ごちそうさまでした。
大阪市福島区吉野2-9-1
080-4970-1919