某会の新年会に私どものお店をご利用いただき一緒に相伴させていただいたので少しだけ紹介。
1月の7000円の献立。私の知人ということで内容は少しだけサービスバージョンなり。
食前酒は梅酒。。
先付けは蟹の身と味噌を練り込んだ蟹豆腐。上には百合根の湯がいたものと白魚。。じゃが芋の餡を掛けて梅肉でアクセント。手前は岩茸。。。
煮物椀はひょうたんの形に抜いた卵豆腐、新竹の子、菜種、ちしゃとう、トラフグの身。フグのヒレを焼いたもので出汁を取っており実に香ばしい。
お椀種にフグはなかなか珍しい。。
おしのぎは鮭の身とイクラと芹、長芋の角切りのご飯。
お造りは中トロ、活ホタテ、さわらの漬け、アオリイカ、国産伊勢海老。ボリュームも満点かなり豪華版。。ちょっとサービスしすぎちゃうんと心配する。。
合肴は鰤のしゃぶしゃぶ。みぞれ鍋仕立ての中に柔らかく炊かれた蕪が鎮座。
焼き物はマナガツオの味噌漬けにメレンゲを載せて焼いたもの。下には焼き大根。手前は梅人参の味噌漬け、大根で柚子柿を巻いたもの、数の子のフライ。
蓋物は慈姑をすりつぶして作った饅頭。手前はアワビの柔らか煮。カラスミの焼いたものと鶯菜。。アクセントに黒コショウ。。
和牛のサーロインをカリッと焼き上げて下味をつけたホウレン草で巻いたものは実にあっさりで食べやすい。
鯖寿司はしっかりと〆ずにええ塩梅。。鯖が上質なので口の中で溶ける。
留め椀は伊勢海老のエキスたっぷり。。
デセールは旬のフルーツ盛り合わせとリンゴの密炊き、自家製のババロア。。
少しボリューム多すぎ。。。もう少しシンプルに調理するように指示する。。。日本料理は手をかければよいというものではない。。。引き算の思考を持つことが不可欠。。。お客様は喜んでいたがまだまだである。。。