巷では関西で最もステーキの美味しいお店といわれるモーリヤ本店。 近くに支店が2つほどあるがこの創業125年のお店が総本山。神戸牛を堪能できる有名店。
生田神社の表参道(IKUTA ROAD)沿い、東急ハンズの向かいにある。友人の橋本君が経営相談のお礼にと御馳走してくれた。ランチどきにいったのだが店の中は有名店だけあってほぼ満席の状態。
カウンターに陣取り4500円の厳選牛のコースを所望する。 話を聞くとこの厳選肉は神戸牛ではなく但馬牛だという。神戸牛のコースだとランチタイムでもちょうどこの倍の価格である。
神戸牛には厳密な定義があるらしく神戸そごうで但馬牛で作ったハンバーグを販売していたときに但馬の肉の卸店で勉強したのだが神戸牛(神戸ビーフ)とはまず、兵庫県産牛(但馬牛)のうち、等級が「A」または「B」等級ならば但馬牛(たじまぎゅう)、但馬ビーフ、TAJIMABEEF と呼称される牛肉となる。
そしてその「A」「B」等級の中でも①メスでは未出産経産牛、オスでは去勢牛脂肪交雑のBMS値No.6以上 ②枝肉重量がメスでは230キログラム470kg、オスでは260kg~470kgのものだけが神戸牛と呼ばれる肉となる。
簡単にいえば但馬牛の高級なものが「神戸牛」と言ったところか。
最初にお肉を披露。サーロインの場合は版の大きさの関係でどうしても薄くなってしまう。あまり薄い肉だと焼肉屋状態なので400グラムくらいを2人でシェアしていただくのがいいであろう。私はフィレをいただいた。。フィレ肉の端っこの方だったが多分いい肉であろうと見た感じでわかった。
お肉は丁寧に優しく焼き上げられる。。
野菜はもやしに茄子、紅芯大根、ヤーコン、蓮根、しめじなど。。ポン酢でいただくと実にあっさり。。
この店はほとんどの肉がA5ランクの神戸牛を取り扱い。たまに最高級のBMS値(ビーフ・マーブリング・スタンダード)NO.10以上の口の中でとろける特選ステーキに出会うことができると聞き及ぶ。
肉の薬味は乾燥ガーリックにブラックペッパー赤穂の天然塩(かなり塩辛い)・山葵・ポン酢・味噌タレなど。個人的には塩がオススメ!。。せやけどこの味噌だれがアホほど旨いのに驚いた。。
昼の4500円のコースでここまで良い肉が出てくるとは想像していなかった。 目の前できちんと焼き加減を聞きながら、丁寧に調理されたお肉は、「初めは塩だけで、それからわさびと塩で」という適切なアドヴァイスのおかげもあって実にたおやかに美味しくいただけた。
あと300グラムくらいお腹に入りそうだったが今度はええ仕事をして自分に御褒美でワインとともに神戸牛をいただこうと心に誓う。ええ肉はやっぱ旨いわ!と実感。。。
帰りに生田神社参拝。
年賀状用の写真を撮影。(来年、実は年男なんです。。若く見えてすいません)
神戸市中央区下山手通2-1-17 078-391-4603