店主のぺろぺろ日記 大阪グルメブログ

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鮨 三心

Vel ROsier (ベルロオジエ)

2018年7月28日 06:59

友人と5人で苦楽園口にある表記のお店を訪問。駅から徒歩10分くらい、この日は話をしながらボチボチ歩きました。外観は小さな看板のみだけど美味しいお店特有の存在感はあり。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

暗めの照明の店内はテーブル席が14席だけ。黒を基調とした洗練されたラグジュアリーな内装で壁が鏡になっていて実際よりも広く見える。奥の方によく似た人がいるなと思ったら自分だった・・・

こちらは一般的な中華ではなく、ヌーベルシノワかフュージョンのような料理とのこと。この日は10000円のコースを所望する。

Vel ROsier (ベルロオジエ)


ビールで乾杯をして最初は夏の海岸をイメージしたアミューズとのこと。
どうなっているのかわかんないがチップスのみがいただける。このチップスは胡麻とアオサ海苔とアサリを使用とのこと。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

生の枝豆の上に飾られた豚ミンチと枝豆と大和芋で作った肉団子をパリパリの皮で包んで揚げたもの。ビールに模したターメリックで色をつけたスープは鶏節を使用した和テイストな出汁。ビールに模した泡は燻製をかけた山椒オイルとのこと。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

名物のアミューズはコンフィしたフォアグラとパイナップルのコンフィチュール、それに蜂蜜を合わせた最中。パリパリした皮とねっとりした濃厚なフォワグラの食感の対比も面白い。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

一見苔の盆栽のように見えるのは底に韮で作った茶碗蒸しが鋳込まれて、その上に炒めた豚のミンチとキャベツ、生姜と豆板醤を合わせたソース、揚げた鱧、素揚げした餃子の皮、韮のアイスパウダーで仕上げたもの。かき混ぜて食べると「餃子」になる仕組み。いわゆる餃子の再構築料理。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

こちらも底にはトウモロコシのブラマンジェが敷かれ、その上にゴールドラッシュ(トウモロコシ)とワイルドライスの炒め物が載せられて、更に焼きトウモロコシのアイス、中華風辛口ソーセージ、ベーコンの香りをつけた牛乳の泡、フォアグラのアイスパウダー、コーンスプラウトが飾られる。スプーンでかき混ぜて味の一体感を楽しむ趣向。。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

最後の前菜は油淋ソースに漬けた茄子の揚げ浸し、紹興酒のタレに漬けたカツオのタタキ、雲白肉、生のキュウリ。その上に焼き茄子の香りを移したスープで作ったゼリー状のシート。ソースは焼き茄子のピューで仕上げにサービスの方が焼き茄子のアイスパウダーをかけて仕上げてくれる。気の遠くなるような細かな仕事ぶりだけど私がカツオが苦手で食べられないのが残念。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

鮎と大根餅を使った春巻はパリパリの食感と大根もちのねっとりした食感の対比が面白い。その春巻きの上にはローストした鮎、紫蘇の風味のメレンゲが飾られる。あしらえには鮎の骨煎餅、オクラのソースにマイクロトマト、プチトマトの杏露酒漬け、トマトのチップス、鮎と大葉のフリット、13種類の香辛料で煮込んだ鮎のリエット。オレンジ色のトマトチリソース、白い泡はトマトのエキス、山椒を効かせた鮎の肝のソースなど。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

豆腐と冬瓜のソテー。その上にそうめん瓜、米粉で揚げた鱧のフリット、餡は魚を塩漬けにして発酵させたハムユイソースの餡。イシモチなどの魚を塩漬けにして、発酵させてそれをまた乾燥して作るハムユイソースの熟成チーズのような風味は万人受けせず好みが分かれるかもしれないけど私はチャーハンに入れていただくほど大好き。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

魚料理は皮目はパリパリで身部分は真空調理でレアに火入れした(と思われる)金目鯛。
ピータンと豚のミンチを詰めた万願寺とうがらし。ズッキーニのボイルと素揚げ。チョリソ。盛り付けも突き抜けた美しさ。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

花巻パンはココナッツミルクの香りを纏う。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

肉料理は香川産の讃岐牛のランプを使用。こちらも低温調理されたもの。。サマートリフの香りに包まれる。
ビーツを使った赤いマヨネーズソースの海老マヨ、オイスターソースの香りのおこげ、メインのソースは黒胡椒ベース。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

デセールに付くドリンクはスペシャルブレンドコーヒー、紅茶4種、中国茶8種からチョイス。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

デザート一皿めはチャイナブルーの泡に隠れた杏仁豆腐のアイス、フルーツ色々。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

私はダージリンの茶葉にブルガリアンローズと日本産のドライカモミールのブレンドのアンバーを所望する。思いの外あっさりしているのに喜ぶ。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

和三盆を使用したプリンは蜜に紹興酒を使用。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

メインのデザートは始めていただくマンゴーハンジという名のクレープ風のもの。中には
マスカルポーネのムース、ショコラクリーム、宮崎のフレッシュマンゴーを挟んでいる。
その上には滑らかなマンゴーのソルベ、ピーナッツのクランブル、グレープフルーツのグラニテ、マンゴーのソース、カカオニブ、蕎麦の実のキャラメリゼが飾られる。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

5種のプチフールもこだわりがいっぱい。

Vel ROsier (ベルロオジエ)

最後は新生姜の砂糖漬け。ここまででお腹いっぱい大満足。料理も素晴らしいけど特筆すべきはサービス担当の女性。20代前半との事だけど某有名フレンチで腕を磨いておられ抜群の距離感と親しみやすさで時間があっという間に経ってしまう。

料理の説明もわかりやすく絶えず笑顔でいろいろな会話を楽しむことができた。最後のお見送りはスタッフさん全員でしていただきとてもいい時間を過ごすことができました。

兵庫県西宮市樋之池町21-29
電話 0798-72-6800

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