天王寺のキューズモールやハルカスに比べてかなり寂れ感漂うルシアス地下飲食街で数少ない繁盛店舗。隣のアポロビルにバル業態のスタンドフジもありこちらは店舗がかなり狭いせいかいつも満席状態。
この日は友人とマラソンの打ち合わせを兼ねて訪問する。
店の前には「海鮮が安いだけの店」の看板。なかなかわかりやすい。この日は早めの時間帯だったが超満席。10分くらい並んで案内いただく。客層は家族連れ、カップルなどいろいろ。年齢層もかなり幅が広い。厨房は5人くらいで必死のパッチで廻しまくる。一生懸命料理を作る様は見ていて飽きることがない。
ビールで乾杯をしてお通しが運ばれる・・・
巨大な鯛のあら炊き。。口もとのゼラチン状のところがかなり美味しい。これがお通しとはこの店の人気の原因が分かる気がする。。
鮑の造り599円。コリコリで美味しすぎる。。お酒は日本酒がグラスで380円。獺祭や希少酒もすべて同じ価格。
ウチワ海老のお造り980円。。この時期だけ長崎県五島列島でよく獲れる希少種。現地では塩焼きやみそ汁でよく頂く。半透明の身は生で頂くとトロントロンして伊勢エビよりも甘味があって味も深くてとても美味しい。鮮度の問題もあって生きていないとイヤな匂いがしがちであるがかなり新鮮。
仕入れ値が700円くらいするであろう食材であるが儲けなしのサービス商品なのであろう。こういったものが手頃な価格で食せるのがこの店の醍醐味であろう。
鰯の天ぷら450円。鮮度もよくかなり美味しい。
お店の前の生け簀で泳いでいたワタリガニは980円の驚きの価格。湯がきたてなので身はホクホクしてとても美味しい。雄なんで卵はないけどその分、身がしっかり詰まって食べ応え満点。
この他にも子ダコのバター焼き380円等を頂く。トラフグのてっさ・唐揚げ399円やタラ白子フライ300円、カキフライ390円、車海老造り180円、鯨刺身350円、鰤照り焼き350円など目移りするようなものが衝撃価格で販売される。巨大な出汁巻も注文を受けてから丁寧に焼き上げる。。何を食しても一定のレベル以上のものがある。そして会計ですべての客が相好を崩す。飲食店経営の見本のような店。
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1あべのルシアスB1F 年中無休