亀戸餃子を食してからすぐ近くの表記の店を訪問。東京の人はみんな知っている行列のできる人気店。
亀戸はホルモンの街とよく言われるがその理由はこのお店の存在とよく言われている。この店のホルモンを食べてホルモンが好きになったと言う人も多いと聞き及ぶ。
訪問したのが夜の6時前だったのでそんなに並ばなくてもいいと言う友人の話だったがすでに30人くらいが横の路地に並ぶ。ピークは100人以上の行列になると言っていた。この日は待ち時間は40分くらい。100人の行列に並んだら4時間を超える待ち時間。USJをはるかにこえる史上最強の行列ホルモン。半端ないスケールにかなりビックリした。
店内はカウンターとテーブルで35~40席くらい。カウンター席もあるので一人でも大丈夫。内装はラフな感じなんだけどかなり計算されていてホルモン屋にありがちな独特の油ぎった感は排除されている。客が帰ったあとのパッシングもテーブルやメニューを洗剤を使ってふきアルコールで除菌。椅子も丁寧に拭く。服に匂いがつかないようにビニール袋も渡される。店員の目配りも素晴しい・・・繁盛店にありがちなストレスを感じさせないのはさすが。
食べながら気がついたけど排煙装置がかなりしっかりしているので店内に煙がこもらない。。。
メニューは牛を中心にホルモンを炭火の七輪で焼くスタイル。カルビなどもあるけど大半は横隔膜やホルモン系。レモンハイで乾杯をすると半分凍ったものが登場。。。
まずは看板メニューのホルモン(丸腸だと思うが。。)600円をタレでいただく。ボリュームもたっぷりで脂乗りまくり。。脂が濃厚なんだけど質と鮮度がいいためにあまりもたれない。
シマ腸680円もかなり大振りなカット。食べやすくするために包丁目が入る。脂も程よくかなり食べやすい。4番目の胃のギアラ(関西ではアカセン)も人気メニューらしい。隣の席には女子2人が丸腸を食べまくっている。秒殺ロース980円というものを食べて「ヤバい」を連呼していた。
店の中の喧噪と活気がとてもいい。とてもいい空気感が店内をに溢れる。半凍りの生レモンサワーがとても美味しい。どの内臓を食べてもジューシーで美味しい。
メニューはシビレと言われる胸腺肉やかしらと言われるほほ肉、ハツモトといわれる大動脈など希少部位もたくさんあって面白い。本当は豚タンとかも食べたかったんだけど餃子を食べてきたのでお腹いっぱい。
帰りには一部献立が約半額で食べる事が出来る期限なしのサービス券がもらえる。サービス券該当商品としてこの日はホルモン、ハツ、タン先、岩中豚、大ちゃん?、ギアラ、オッパイ、マル腸、こめかみ、エンガワ(豚のハラミ)などかなりお得になっている。
これは繁盛するわけだ。。。。近くにこの店の料理長が独立して出した店もあったな。。なかなか世の中厳しいな・・・・
江東区亀戸5-4-9 ドミール2番館1F
営業:18:00 ~23:30(LO23:00)、土日祝17:30 ~23:30(LO23:00)
休日:不定休