週末は丹波篠山まで一泊旅行。城下町を見学して表記の店を訪問。出石の皿そばは有名だけど出石にあるお店の支店らしい。店のあるお土産通りには焼き栗や高価な松茸などが並ぶ。
街中であちこちにあるそば店の中で比較的評判がいいと聞き及ぶ此方のお店は昼時はいつも満席で蕎麦がなくなると営業終了らしい。
手打ちの十割蕎麦の皿そばって書いてあるけど店員さんに聞けば実は9割って言ってた。食品偽装のはびこる現在回転寿司も表記の変更をしまくっている。伊勢エビの中納言なんかどうなるのかなと心配。活ロブスター料理に名前変更するのかな。。。そんなことはどっちでもいい話で地酒と共に肴をいろいろ所望する。座敷で腰を据えてお酒を飲む。。
スルメの麹漬けは日本酒にぴったり。米麹がお酒と合うのは原理原則なり。CPは決してよくないけどこれは観光地だからしょうがない。。
地元では山芋がよく獲れるらしく擂り下ろした山芋で作る磯辺揚げ3ヶ450円。フワフワもちもちしてとっても美味しい。
握りこぶしみたいな大きさの揚げ出し豆腐のようなものが440円。トロトロして塊もあってなかなか乙な味。国産の山芋自体が結構高いので商品価値だけ言えば高くないのかもしれない。そのほか鰊の甘煮が440円、細魚の干し物が440円を所望する。
そしてメインの皿そばが一人前五皿が780円、追加一皿110円つの小皿に分けられて登場。蕎麦自身は真っ黒で太めのガシガシ系。しっかり冷やされて供される。香りと言うか風味はあまりない。漬け出汁は関西風なのか結構甘い。化学調味料のような味もするがこれはまったりした旨味と解釈。
薬味は丁寧にカットされたネギと乾燥青さ海苔。蕎麦湯はゆずが入っていてサッパリと楽しめる。本格的な蕎麦が好きな人にはどうかと思うがお酒を頂きながらのランチとしては充分な出来である。これからは特に温かいそばが美味しいと推察される。
篠山市二階町56
電話: 079-552-5965
木曜定休