おにぎり ごりちゃん【大阪市 中崎町】

中崎にある最近大ブレイクでいつも行列のおにぎり専門店を訪問。大阪メトロ谷町線中崎町駅1号出口から西へ徒歩1分。店の周りにコインパーキングたくさんあり。お店は小さな間口なんだけどよくあるテイクアウト専門店ではなくイートインもできるのが特徴。近くの「焼き肉ごりちゃん」が経営。

店内は寿司屋のようなカウンター席が12ある。カウンターの中で若い女性スタッフ数人と握り手の方が一人。女性リーダーが「せーの」と言ったあと皆で声を合わせて「いらっしゃいませ〜」「ありがとうございました〜」というのが学生ノリで面白い。

メニューを見るとおにぎりの具材だけで約50種類くらいで自在のトッピングも考えたら具材の組み合わせは無限大とのこと。変わり種は鰻や筋子、焼き鯖など。味噌汁は一度頼むと何杯でもおかわり自由とのこと。

米は新潟産のコシヒカリを使用と書かれていた。

「トッピング ベスト10」というのも写真を添えて紹介。
①すじこ+さけ 700円
②卵黄醤油漬+ 肉そぼろ550円
③ネギトロ+卵黄醤油漬 500円
④牛すじカレー 500円
⑤焼き味噌+チーズ 450円
⑥ 明太子+高菜 400円
⑦サバ+豚キムチ 500円
⑧ ツナマヨ+ 柴漬 400円
⑨唐揚げマヨ+チーズ 450円
⑩うめ+しらす 400円

今回は「うめ+しらす」と「えびマヨ」を所望する。

しばらくして到着。

想像していたよりもハイボリュームでおにぎりは1個180gとのこと。
かなり大きくて2個食べたらお腹いっぱい。おにぎりの奥まで具が入っていて食べ応え満点。店の壁に大食いランキングが貼り出されていて最高記録は現在10個とのこと。会計は1400円でした。

大阪市北区中崎町1-5-20
06-6147-6607
11:00~20:00

おにぎり ごりちゃん 中崎町本店おにぎり / 中崎町駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 中崎町 その他料理

メヒカナリア【大阪市 中崎町】 【大阪市 扇町/天満】

梅田の神山町にあるメキシカンバルを訪問。9月にメキシコシティを訪問してからメキシコ料理とお酒がマイブーム。大阪ではトップクラスのおしゃれで美味しくてかっこいいメキシカンのお店。梅田の東通り商店街を扇町の方に抜けてから北へ50mのビルの2階と3階に位置する。1階のお蕎麦屋さんが目印。

細い階段を上がるといきなりポップなおしゃれ空間が現れる。カウンター席もある2階はハイテーブルでサクッと飲み食べできる感じ。3階はゆっくり飲み食べできるボックスソファー席で色々と使い勝手のいい形になっている。この日は食事に行った後の二次会で友人と利用。

こちらのお店イチオシの「コロナリータライム」はコロナビールを使ったフローズンカクテル。メキシコにはあまりないけどロサンゼルスのイケてるメキシカンの店では必ずあるビジュアルも素敵な人気メニュー。少しずつ飲んで行くとコロナビールがマルゲリータの中に落ちて行く仕組み。量もたっぷりでこれだけでフラフラになる。。

こちらのお店の最近のオススメがドリンクの表面に絵が描けるというびっくりカクテル。事前にお店にSNS等でデータを送っておけばサプライズにもなるとのこと。誕生日とかにぴったり。。。

小さなお酒のつまみをお任せで所望する。材料にもこだわりがありタコスを筆頭に何をいただいてもワンランク上の本格的な美味しさ。

ワカモレのゴージャスバージョン。全てのディップは当然手作りでテキーラ等に合うものばかり。

現地で買いつけされる高級テキーラもお手軽な価格で提供される。舌触りも良くてまろやかでブランデーのような味わい。

若いスタッフさんもホスピタリティの塊のような方ばかり。テキーラソムリエの女性スタッフさんもいて一人で訪問してもとても楽しい。大晦日も営業されています。。

過去のメヒカナリアはこちら

大阪市北区神山町9-10-2
050-1451-5544
18:00~25:00

大阪市 中崎町大阪市 扇町/天満 その他料理

たもん【大阪市 中崎町】

土曜日は黒崎町にある銭湯で着替えて扇町公園をペース走。800mくらいの周回なんだけどアップダウンも適度にあっていい練習になるそのあと表記の店でお一人様ディナー。中崎西商店街をぶらぶら歩くと個性的なお店がどんどん新しくオープンしている。。でも私はその中でトラディショナルな空気をファザードから醸し出す表記の店を初訪問。

2013-06-08 19.42.26

階はカウンター席のみ。二階に座敷あり。ご主人と奥さんの2人できりもり。カウンター前にはネタケースとその日の食材が色々並ぶ。この店あとで調べるとすっぽんで有名。。ご主人に聞くと30年くらいすっぽんを料理していると言っておられた。つきだし・刺身も付いてコースがひとり5.000円。梅田周辺の料理屋さんと較べると値段は1/3でスッポンを食す事が出来る。

2013-06-08 20.29.08

とりあえず生ビール。ジョッキもキンキンに冷えたいい感じのもの。突き出しは野菜の炊いたんとたこ酢。これを見ただけでこの店美味しいものを出してくれると確信。ひとりなので携帯で友人とメールしたりテレビを見たりと結構リラックスししながらの食事。

2013-06-08 19.45.23

目の前にあった衣被ぎも蒸したて。。ちゃんと巻き簾の上で冷ましているところは日本料理をしっかり学ばれている証拠。こういった単純な肴がとても美味しい。生ビールにドンピシャなり。

2013-06-08 19.48.46

この時期お約束の鱧ちり。。こんだけ入って700円。もちろん活鱧。。みょうがと梅肉を一緒に食すと夏を実感。楽天対巨人を見ながら生ビールと共にボチボチ頂く。田中将大選手って伊丹出身で子供の頃からとても礼儀正しくて気持ちをストレートに相手に伝える性格だったって友人から聞いたことがある。現世代ナンバーワンピッチャーの姿をたまにテレビで見ると元気が出る。そんな事はどうでもいいんだけど・・・

2013-06-08 20.03.07

すっぽん小鍋1000円を注文する。。パッと見は野菜ばっかなんだけどこの下にすっぽんの身がてんこもり。出汁はそんなにしっかりとは出ていないんだけど透明感のある瑞々しい滋味深さはすっぽんならでは。

2013-06-08 20.06.08

ぷにゅぷにゅしたコラーゲンたっぷりのエンペラ部分や前足のしっかり身がついたところとか食べ応えも満点。甲羅に張り付いた身が実は私の大好物。シコシコしてゼラチンもついてとても美味しい。

2013-06-08 20.41.29

一見何かわかんないけど実はすっぽんのしゃれこうべ。丁寧に干して作るらしい。下あごは受かるという意味で受験生のお守りにいいらしい。予約の際にお願いしておけば「作っておいとくよ」とはご主人のお言葉。。

2013-06-08 20.30.44

目の前のサーモンは薄く塩をしてあったのでそのまま焼いてもらう。おろし醤油にレモンを搾っていただくと麦焼酎が進みまくる。外国産のサーモンも上手に水分をとってあげればかなり美味しいものになると実感。味噌漬けでもいいだろうなと思った。

2013-06-08 20.57.36

最後は残った出汁で雑炊をしてもらう。お茶碗2杯分。。もちろん完食。。漬け物もかなりおいしい。。最後まですべてのものが美味しくてリーズナブル。。おっさんひとりの晩ご飯にぴったり。この店使えるぜ。。

2013-06-08 21.30.08

そのあとは友人の店でボサノバライブ鑑賞。今日もいい一日だったわ。

詳しくはこちら

大阪市北区中崎1-9-5
06-6372-3907
PM5:00~AM12:00
定休日第3日曜日

大阪市 中崎町 その他料理和食