北新地で2カン300円という看板発見。。1時を過ぎていたが興味深いので友人と訪問。場所は北新地永楽通りを御堂筋側から西に入ったビルの1階にある広東料理「みやざわ」と同じビル。昨年の10月にオープンしたと言っていた。
カウンター11席のみで板前さんと若い女性店長さんと3人でお店を切り盛り。。
突き出しは若ゴボウと白バイ貝と鯛の子の煮こごり。深夜4時までの営業と言っていた。にぎりはすべて2貫300円均一。雲丹もトロも烏賊も海老も同じ値段。結構いいネタがそろっていた。。
握りはかなり小さめ。シャリはサッパリした酢加減。友人と一貫ずつシェアして頂く。ヒラメは限りなく甘い。締め鯖はショウガと昆布が乗せられていてこれが1貫150円はかなりのお値打ち。雲丹も外国産であるが価格を考えるとかなりグレードは高い。この一皿で750円。。
アルコールはビール400円のこれも格安。
北海道産の鱈の白子。。とっても新しいので続けて3個頂く。3つ目はバーナーで炙ってくれた。お店も新しいのでこの価格で新地でこんな上質感のある寿司が食せるというのは時代が変わったなあと実感する。
大阪市北区曽根崎新地1-7-6新日本新地ビル東館1F
06-6348-2388
営業時間 18:00~翌4:00
定休日 日曜日