尼崎にある表記の担々麺の専門店を夜に訪問。お店は国道2号線沿いにありコインパーキングはすぐ横にある。囲碁将棋会館跡の名残を残した昭和な外観がとても素敵。店の外にある券売機で食券の購入。
店内は厨房を囲むステンレスを基調としたカウンターテーブルがクールな感じ。外国人スタッフ2名と日本人スタッフ2名で運営。店内はヒップホップな空気があってかなりいけてる感じ。
こちらのお店は32種類のスパイスをミックスさせた「スパイス担々麺」が有名。
メニューは以下の3種の担担麺が中心となる。
・ノーマルな担担麺
・濃厚担担麺(マイルド&スパイシー)
・スパイスカレー担担麺
前回の訪問時はカレー担々麺をいただいたので今回は温玉とダイブ飯がついたデフォルトの担々麺セット1150円を注文する。唐揚げや水餃子をつけたり痺れや辛さを増したりパクチーや和え玉なるものもある。
全ての「担々麺」は辛さが無しから11段階、しびれも無しから10段階まで選ぶことが出来る。子供でも食べることができるのが嬉しい。今回は2回目なので辛さ1シビレ1で注文する。
カウンターの上には食べ方マニュアルがあり、待っている時間で学習する。
しばらくして着丼。麺の上には神戸ポークを使用した甘辛い肉味噌、水菜、カレーやクミンの粉を含む32種のスパイス、柴漬け、辛味の少ない角切りの淡路島産玉葱、インド産カシューナッツ、自家製ラー油などが麺の上に盛り込まれる。食べ方マニュアル通り最初にレンゲと箸で30秒くらいいそいそと全体をかき混ぜる。
もちもち食感の太めの麺を一口いただくとマイルドさと辛さと痺れが一気に舌を襲う。挽肉の食感と旨み、ナッツの香り、しば漬けのアクセントと口休めになる酸味がとてもいい。途中で温玉を入れるとまろやかになる。
マニュアル通りに昆布酢、オレンジ酢、エキゾチック酢の3種のお酢で味変する。酸味のせいで食べやすくなり、あっさりといただける。麺を食べ終わった後にセットになった一口量のダイブ飯を投入して底に残った具とオイルを混ぜ込んでいただく。今回も大満足、近くにあればしょっちゅう訪問すると思われるいいお店です。
前回記事はこちら
尼崎市昭和通4-124
11:30〜15:00 / 18:00〜21:45
月曜日定休*日曜日は昼営業のみ




