自宅で久しぶりに晩ご飯を食す。。この日は後輩から北海道産の立派な花咲蟹と塩水に入ったウニをいただいたのでワインとともにいただく。。
タラバカニはあちこちでよく食べるが花咲蟹は身がしっかりしていて蟹味が濃厚。味噌もたっぷりで食べた感満載。。食感はロブスターのような感じ。
鼻から出るくらい蟹を食したあとは冷蔵庫にあったイクラのしょうゆ漬けとともに蟹・イクラ・ウニ丼を作ってムシャムシャといただく。
「塩水うに」はウニを成形するためのミョウバンを使用しないで塩水に生うにを浮かべている「うに」のこと。塩水に生うにを浮かべている状態なので海の中にいる環境に近いために美味しいといわれる。
この時期しか獲れない利尻・礼文産の“エゾバフンウニ”はとても希少ともよく聞く。一口食すと甘くて磯のかおりも一杯で口の中からしあわせがわき上がる。。
いただいた後輩に感謝。。