中央区の空堀商店街にある表記の天ぷら専門店をランチタイムに訪問。商店街のちょうど真ん中あたりに位置する。大阪メトロ松屋町駅・谷町6丁目駅から徒歩5分。こちらの商店街の有名店の一つと言われる。商店街のハズレ辺りにコインパーキング多数あり。この日は開店と同時に入店して1巡目で入る。午後12時を回ると大行列の人気店。
お店はカウンター10席と奥にテーブル席1卓。店主さんとスタッフさんの2名で切り盛り。店主さんの丁寧で目配りの効いた切り盛りの凄さは必見。メニューは天ぷら飯という名前の天ぷら定食と天丼。何をいただいても揚げたてを食べるスピードに合わせて一品ずつ提供していただけるので天丼よりも数種類ある天ぷら飯がおすすめ。
この日は季節メニューの大海老と夏の味覚天ぷら飯1730円を所望する。
まず最初にご飯と味噌汁が提供される。ご飯はおかわり可能とのこと。最初にプリプリ食感のニューカレドニア産の天使の海老とその頭、とろとろに揚がった千両茄子からスタート。揚げ感は強めでサクッとした食感。米油を使用とのこと。
続いて食べ応え満点の大海老、かなり大きなサイズでホクホクに揚がった鱧、天ぷらにすると旨みが強くなる舞茸、最近ではほとんど見かけない夏の天ぷら食材のメゴチ、大きすぎるモンゴウイカ、白海老と三つ葉のかき揚げでフィニッシュ。これらを一つ一つタイミングを見計らって適宜揚げたてで供される。
天つゆの他にも塩、七味、ぽん酢、醤油などが置いてあり好みで食材によって使い分けることができる。
名物は揚げたての半熟卵。ご飯に乗せて醤油と黒七味をかけていただく趣向で最後に追加で注文される方が多い。「こんな天ぷらがこの値段でいただけるの・・・」と皆が驚く良いお店です。店を出る時店主に「美味しかったです・・」と多くの方が声をかけていたのも印象的。この内容で2000円以内とはびっくり。日曜日は大行列なので避けた方がいいかも。
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大阪市中央区谷町6-15-17
06-7181-2047
11:00~14:00/17:00~21:30
水木休み