飛田本通り商店街。。看板だけでは何屋か全くわからん怪しい店が立ち並ぶ。
その商店街に全く違和感無く溶け込んでいる「すし寛」。。かんむりやがいっぱいのときはこの店に来る。。この店がいっぱいのときはかんむりやに行く。。という使い方をしている。
夜は当然人通り全くなし。。その商店街の片隅にある西成ではNO1と評価する人も多い寿司店。商店街とうってかわって店の中はいつも超満員。寿司を握る職人さんは3人。。。
ネタケースを一目見ればピカピカの一番ネタばかり。。高級魚ばかりが並ぶ。
でも価格はとっても庶民的。ちょっと飲んで、ちょっと摘んで楽しむ普段使いのお店。まずはビールで乾杯して伊勢産「牡蠣の酢の物」を所望する。おなり大ぶりで新しくて美味しい。。いきなりノックアウト。。
続いて美味しそうに炊いたトコブシがあったのでいただく。。。綺麗に盛られて高級割烹の仕事。原価でトコブシひとつ150円以上するので今や高級食材となっている。。。これもかなり美味しい。
子持ち昆布もお正月なのでいただく。。身がびっしりとついた上質なものである。
河豚の白子がカウンターの私を見てボクを食べてくれと見つめてきたので醤油焼にする。。そのままヒレ酒を2杯いただく。。体がどんどん温まる。
焼き椎茸はかなり大ぶり。。椎茸のエキスが口の中でほとばしる。。ここで日本酒を所望する。
寿司をいくつか握ってもらうまずは超大ぶりの貝柱。。。大好物なのだ。。
甘エビもビックサイズ&超新鮮。。
あと数皿お寿司をいただいてお勘定は一人3500円也。。。相場の半額である。。驚愕。。。
そら繁盛するわ。。。この店を一言で表現すると高級店並の料理を大衆価格で、アットホームなサービスを受けることができる店。さすが創業58年。。
御馳走様でした。。
大阪市西成区太子1-15-2
06-6641-6654
15:30~24:00
月休