年末母と2人で墓参りに行く。
堺の某寺の境内にある祖父・祖母の墓を参り本年一年の報告をする。
帰りに昼食をとる。美々卯弁当1900円を所望。
小ぶりの丼には大きな湯葉と細やかに刻まれたネギの入った温かいそば。。簡単なものなんだけど完成度はかなり高い。蕎麦は北海道産。蕎麦の出汁が強烈に旨い。。鰹の出汁がこれでもかと効いた感じ。
6つに仕切られた塗りの器には脂の乗った鰤と烏賊のお造り、柔らかな胡麻豆腐の上には炒られた胡桃が載せられている。蟹の酢の物は三倍酢のジュレがかかっており炊き合わせも鶏肉、人参、大根、青味と見た目も麗しい。口取りは玉子焼き、鰆の焼き物、数の子、栗甘露煮、サーモン砧巻き、紅白のかまぼこ、菜の花、堀川ゴボウ、ブドウ豆など。。。それぞれがいい仕事をしていて素材感も素晴らしい。。
これだけでお酒5合はいただける代物。。
これに天ぷらとご飯と漬物がつく。。。
感覚値で3000円の価値があるように個人的には感じる。
デザートのオレンジも丁寧な仕事。。。
お腹まんぷく。。母も久しぶりにいっぱい昼ご飯を食べたと喜んでくれた。その姿を見て私も喜ぶ。