かなりのご無沙汰で表記の店を一人で訪問する。ここ数年大人気で常に満席の超繁盛点。看板メニューは12種類の中から選ぶことが出来るイタリアンテイストの500円の小皿料理が2つと500円のグラスワインが3杯にバケットがついて2000円のワインセット。4人で行くと8皿注文出来るのでかなり楽しめる。
遅掛けの訪問でも満席率が高いんだけどこの日は10時で客は知人の常連一組のみ。場所は西田辺駅前を一筋裏に入ったランナー御用達の入船温泉前。15席の小さいお店なんだけど料理から接客まですべてマスター一人でこなす。最近も私のブログを見て訪問される方もとても多いと聞き及ぶ。
この日の注文も当然ながらワインセット。北イタリアのカベルネを所望する。えぐみもなくあっさりとした口当たりでコスパに優れたもの。ボトル売りでは2500円。。。結局この日はこのワインを3杯いただく。
まずはお任せのミニサラダをセレクション。生野菜の上にハムでポテサラを巻いたもの、イタリア風出汁巻、鶏肉の燻製、アメーラトマトが鎮座。特筆はドレッシングの美味しさでバルサミコに白ワインとマスタードとあとなにか(忘れた・・)を合わせたもの。バランスがとても良くてワインとの相性もバッチリ。小皿料理と書いてあるがボリューム満点で決して小皿になっていないのがチャーミング。
バケットもたっぷりついてありがたい。。
田舎風パテの上に目玉焼きを載せた新作。蒸し焼きにしているのでお箸を入れると卵の黄身が流れ出ていいビジュアルとなっている。トマトのソースとローズマリーがアクセントになってぐちゃぐちゃにしてパンに乗せてワインと一緒にいただくとかなり上質なお味となる。「ホントに美味しいね・・・」とマスターに言うととても喜んでくれる。注文された料理は小皿であろうと一つずつ丁寧に作るのが彼のポリシーで複数の注文を同時に調理をすることはしない。満席のときは時間はかかるけどそれも承知の常連ばかり。だから美味しい・・・彼が作る何度も何度もフライパンを振り続けるパスタもビックリするくらいおいしい。
この日は客がひいた後に得意のギターの弾き語りを聴かせていただいた。西田辺で10年目を迎えるこちらのお店は私にとって最高の止まり木となっている。
高石ともやさんの「陽気にいこう」を歌うマスターを見てなんか頑張ろうと思った・・・
~ 陽気に行こう ~
喜びの朝もある 涙の夜もある
長い人生ならば さあ陽気にゆこう
大阪市阿倍野区西田辺町1丁目1-6
06-6608-2488
定休日:日曜日