千日前のアカヒゲ薬局の裏にある友人の店を訪問。以前は炭火焼肉のお店だったんだけど敏腕和食料理長を迎えて業態変換する。路地にある隠れ家風の店の2階にあがると12人座れる大きなテーブルが2つ。そこに七輪を置いて肉・魚などを焼いたりすると聞く。炭火焼の他にもメニューは多彩。
名物は懇意にしている卸売りから仕入れる巨大な国産天然鰻。この鰻のタレ焼きと白焼きがこちらのお店の突き出しとなる。皮をさっと炙って食す。山葵や山椒、柚子胡椒などいろいろ薬味があるので食べ飽きる事がない。思ってた以上に美味しい事に驚く。オーナーはラン友なのでランニング談義に花が咲く。
新玉ねぎのサラダは680円。醤油系のドレッシングがかなり美味しい。
北陸の漁港から直送の鯵の干物。七輪で焼く。。あっさり系の赤ワインと合わせる。
烏賊干物もかなり美味しい。レアに焼いてマヨネーズをつけていただく。
地鶏の味噌漬け780円も浸かり加減が素晴しい・・・美味し過ぎてどんどん食が進む。
鰻が美味し過ぎたので追加でさらに頂く。写真はハーフサイズ1600円。かなり安い値付けである。半分サイズでも普通の養殖鰻の2本分の大きさ。。脂がのりまくっていて口に入れると鰻のエキスが口中に広がる。鰻は高タンパク食品なのでアスリートの食事にはいいらしい。
料理長が是非食べてほしいという出汁巻は580円。高火力で一気に巻き上げたこれ以上はないというレベルのもの。
半助(鰻の頭)もじっくりと焼いていただく。。
旬の野菜の天ぷらは980円。たらの芽、蕗の薹、こごみ、筍・・・
〆は柔らかく濃厚に炊かれたスジ肉と卵の丼 。。。なんでも美味し過ぎてお酒が進み過ぎてしまうのが欠点かな・・・
大阪市中央区難波1丁目3-12
06-4963-2929
16:00〜23:00(L.O. 22:30)
定休日 月曜日
創作和食 八 (創作和食 / 大阪難波駅、日本橋駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0