あびこ商店街の外れにあるこだわりのうどん店訪問。店の周りは田んぼがあってぽつりと目立たないファザードでたたずむ店の姿はまさに「小屋」そのもの。以前一度いただいてうどんの完成度に驚いた。この日はお世話になっている方と同伴。
そのときはデフォルトのカレーうどんを頂いたがこの日は暑かったのでひやかけを食すはずだったんだけど店に入ると以前はなかった「まぜてカレーシリーズ」というのを見つける。シリーズはデフォルトの「あんかけ」と「卵とじあんかけ」「かすあんかけ」の3種があり今回は「卵とじあんかけ830円」を所望する。
14時まではミニライス付きらしい。界隈のうどん店に比べると少し高額だけどメニューのどれもが食材含めてかなりのこだわりがあるように見受けられる。
こちらの店主はカレーに大変想いというか気持ちがあるようで、カレーうどんもデフォルトのものから横展開で焼き目のついた「焦がしチーズ」、6種類の野菜が入った「野菜」、鶏天と温玉の入った「親子」、大きな唐揚げが入った「唐揚げ」、文字通りの「黒毛和牛」、エビ天5つと半熟卵の天ぷらが入った「海老天玉」「きざみあげ」「かす」というラインアップ。選ぶのに困るだろうなと思いながらメニューを見る。
もちろんぶっかけも「きのこかき揚げ」「ちく天」「鶏天」「紀州南高梅おろし温玉」「鶏天」「黒毛和牛」など多品種での構成。ひやかけやスダチうどんなど季節のものも勢揃い。
ランチタイムは、+100円でまぜご飯、+200円でさらに揚げ物が一品セットとなる。
出てきたまぜてカレーは一見普通のあんかけの卵とじうどん。しっかりととろみがついているので少し食べにくいかなと思いながら食べすすむと、底にはカレーのペーストが潜む。それをあんかけの汁とかき混ぜて頂くと言う趣向。まぜると完全にカレーうどんになるのでその変化がとても楽しい
カレーの出汁は結構スパイスが利いていてしっかりとコクがありしっかりしたルー系のカレーが好みの方にはとても嬉しい塩梅だと思う。
最後はミニライスの上にカレーの出汁をぶっかけてわさわさと頂く。このビジュアルを見て不味かろうわけがない、最後の最後まで美味しく頂けました。昼時は満席になるので時間をずらして行くのがお勧め。我が母校阪南高校の近くで35年前と全く変わらない風景に若い頃を懐かしむ風薫る頃かな。
大阪市住吉区苅田7-1-19
電話番号 06-6693-5858
営業時間 11:30~14:30
18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 毎週火曜 第3水曜日06-6693-5858