天神橋にある支店を視察したあとに社員君2人と表記の店を訪問する。黒うどんと書かれた大きな看板がよく目立つ。たかまの蕎麦屋さんと湖月出身の青木の料理屋さんのあいだにある。
お店は女性の料理担当と配膳の女性2人で切り回し。うどんを湯がいている間に他の作業をこなす。洗い物もする。客ともしゃべる。一度にいくつもの作業をたくさんこなす。ガラス張りのオープンキッチンなので見ていてとっても楽しい。
看板メニューの春はなうどん780円に塩結び50円をプラスする。揚げ物はないんだけど気になるメニューが目白押し。名物は自家製のチャーシューでこの店では煮豚と呼ばれている。この煮豚の入ったうどんをベースに野菜たっぷりのものやあおさのりの入ったもの、煮豚やトマトとチーズが入ったカレーうどんもある。
あっさりシリーズとしてレモンスライスと大根おろしが入ってレモンを箸で突いて食べるシーレモうどんや梅薯蕷のぶっかけなど女性が好むようなうどんのオンパレード。黒うどんの正体はイカスミが練り込まれていると言う事らしい。イカスミは健康できれいにする成分がたっぷり詰まっており低脂肪、低カロリーとの事。煮豚はコラーゲンたっぷりらしい。。少し納得。
目の前で作業を見ると有頭海老(天使の海老)を出汁の中に入れて出汁に海老の味を移すうどんを湯がいて冷水で締めてまた温めて丼に入れる。出汁をうどんにかけてえのき茸、煮卵、貝割れ、煮豚、しめじ、酢につけたラディッシュをトッピング。
レモンスライスが入っているのには驚いた。海老の質もよくいろんな具がのっかっていてとても楽しい。煮豚も分厚くて柔らかくて秀逸。ラディッシュの酢漬けとレモンスライスは違和感を感じ得ないがこれは好み。
黒うどんはコシもあってツルツルして食べやすい。もちろん歯は黒くならない。メニューも豊富で、料金も良心的。すべてのメニューを制覇したいと思わせる内容。
大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシー天神橋11号
お昼11:00~15:00 夜17:00~21:00
定休日:日曜
06-6583-9025