あたりや

尼崎の表記のお好み焼き店を一人で訪問。
阪神出屋敷駅北側徒歩2分の路地に位置する。昭和20年創業で70年以上営業されている老舗店。界隈にコインパーキングあり。自宅を兼ねた店舗の外観は改装されていてオシャレな感じ。現在は2代目の店主とバイトっぽい女性スタッフ3人、男性スタッフ1人の5名体制で切り盛り。 地域密着の人気店としてこの辺りではとても有名。

この店の特徴はお好み焼きも焼きそばも鉄板で自分で焼くスタイル。

店内(鉄板テーブル4席×14卓と小上がりの鉄板テーブル4席×3の合計68席)は広くて手前に小上がり席があって奥が普通のテーブル席。70席くらいありそうな味のある大型店。

メニューはおこのみ焼き各種と焼きそば(こちらのお店ではそば焼きと呼ばれる)のみ。この日は豚イカ玉1000円に別料金の袋マヨネーズ30円を2つ追加する。

容器に入ったキャベツだらけの生地をスプーンで混ぜる作業から始まる。昔テレビで空気を含ませるように混ぜるのが良いというのを見た記憶があるが上手くはいかない。生地をこぼしまくりながら鉄板におもむろに流し入れて焼き込む。しばらくしてから2回くらい大きなコテでひっくり返して出来上がり。自宅で飼っているプードルをイメージして形を作ってみたがパンダのようになってしまった。青のりと魚粉とソースをかけて出来上がり。

バラ肉も分厚くて食べ応えあり。表面はカリッと焼かれていてとても美味しい。甘口のソースも口に合う。一気に完食ごちそうさまでした。

前回のあたりやはこちら

兵庫県尼崎市竹谷町1丁目22
06-6413-1692
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日


カテゴリー 兵庫県, お好み焼き |