炭割烹 譽

2週間前に開店した中崎にある表記の店を訪問。ネット等での紹介は私が初めて。しばらくは紹介制との事で店前には看板等は一切なし。店には住所を頼りになんとかたどり着く。お店は古いビルの2階。カウンタ−8席のみで梅田の某ホテルの料理長を10年務めた店主1人で運営。会席仕立てのコースは8000円、12000円、15000円の3種類。今回は真ん中の12000円で用意いただく。

店の隅に置かれた炭場で肉や魚を焼いて提供する業態。最初は割り山椒の器に入った青菜のお浸しと明石の真ダコを52℃で加熱し、出汁ゼリーを掛けたもの。炭火で焼かれた旬のイサキと葱を鋳込んだ鴨ロース。

続いては活鮑を丸ごと串に刺して焼き上げたもの。。丁寧な仕事ぶりを目の前で見る事が出来るのもご馳走。

煮物椀は鰈と松茸と焼き茄子。。魚の脂が浸みでてしんみりした味わい。

ここで日本酒を所望する。どれもが炭焼きの魚や肉といい相性。。。

お造りは旬のオコゼ。肝や皮、腸管も入ってかなりのご馳走。甘い身と純米酒の相性は最高。日本海の旬の赤雲丹と北海道のムラサキウニの贅沢な食べ比べ。どちらも甘くて美味しいけどテイストの異なりは比べるとよくわかる。

続いてのオコゼの骨の唐揚げはお約束。小芋の炊いたんに蟹身の入った餡を掛けたものと続く。

琵琶湖産の小振りの鮎を3匹。頭は唐揚げ状態に仕上げるのもお約束。炭火でしっかりと焼き込んでいるので頭から骨まで一気に食す。再びビールを頂いてマリアージュを楽しむ。

岩手産の和牛は脂たっぷりサーロイン。。付け合わせは髭付きのヤングコーンと焼き松茸。

なめこの入った大根おろしで口直しをしてミニ鱧鍋。玉ねぎの甘味が鱧に移ってかなり美味しい。調理全般の技術がかなり高い。。。

食事は釜炊きご飯と天然鰻の蒲焼き。不味いわけがないがカロリーオーバーでお腹パンパン。

デセールはスイカ2種とマスカットを挟んだ抹茶アイス最中。この日の会計は一人20000円。しばらくは紹介制なので訪問希望の方は私にメールください。

shatyo@nori-net.jp

北区堂山町11−14<p><a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27100134/?tb_id=tabelog_61caeb2e67503db1868b04c37865735402fda9fa”>炭割烹 誉</a> (<a href=”https://tabelog.com/rstLst/RC010110/”>日本料理</a> / <a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/R6969/rstLst/”>中崎町駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/R8149/rstLst/”>東梅田駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/R1586/rstLst/”>扇町駅</a>)
<br />夜総合点<span style=”color: #FFD700;”>★★★</span><span style=”color: #A9A9A9;”>☆☆</span> 3.5
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