6月雑記

私どもの会社が経営する橿原市の万葉ホールという公共施設にある地産地消をテーマにしたレストラン「奈良の里山料理 ほうらんや」もこの6月から夏の季節メニューに大変更。

一番人気の里山満喫御膳1,280円(税別)は看板メニューの大和牛とヤマトポークを使った「里山バーグ」、ヘルシーで旨みたっぷりの「ローストビーフ」、こだわりの北海道産じゃがいもに大和牛のスジ肉がたっぷり入った「里山コロッケ」が入ったスペシャルなランチメニュー。

その次に人気なのが「里山ベジカツ定食<< 夏味 >>980円(税別)」は地元で採れたキャベツや夏野菜がたっぷり入ったミンチカツ。

私がこの日注文したのは里山の夏野菜の蒸し箱膳1000円。レギュラーメニューなんだけど季節によって入る野菜が変る。お店の周りに農家さんが多いので年中様々な野菜が手に入る。

地元産のさつま芋、とうもろこし、新玉ねぎ、人参に徳島産の蓮根、プチトマトなど夏野菜をてんこ盛り。自家製のよもぎ餅と鶏のつくね、ヤマトポークの赤身部分を使用した自家製ハムを蒸し箱で提供。塩と胡麻ポン酢で頂く趣向。

低価格だけどとても上質で食後感もとても良い。。。。

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コンビニで表記のカップお茶漬け発見。カップにお茶漬けのりの袋が入っていておにぎりを購入してお茶漬けのりの袋の中身を掛けて冷たい水で頂くと言う今までなかった目からうろこの商品。

人工的だけど酢橘の香りもしてとてもさっぱりと頂ける。個人的には嫌いではない。しかしながらこれ以来コンビニでは見る事はなくなった・・・多分実験で販売したのであろう。盛夏に復活する事を望む。

レスペクトしている南インド料理の「桜富士山さん」は細井側から粉浜に移転。現在週末だけの営業で新たなビジネスプランを策定中。仮店舗でも開店前は大行列となる。。この日は朝びきの大山鶏や夏野菜を使った冷やし中華をいただく。マサラが効いているけど上品な仕上がりはさすがとしか言いようがない。福岡の 稚加榮さん明太子が入ったクルチャも絶品。。オリジナルのモヒートと一緒に楽しむ。どこがオリジナルなのかは秘密。

あべのキューズモールの北端にあるアベノビアウォークのB1の端にある「アベノ珉珉」の名物料理。夏になるとビールと一緒に食べたくなる。鶏の唐揚げを肉厚の丸い四川唐辛子と一緒にいためる「辣子鶏」900円。(写真はハーフサイズ550円)という名前の料理で花山椒や葱の香りも抜群。肉汁たっぷりの餃子と一緒に楽しむのがお薦め。


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