うれう

今やヘビーユーザーとなっている玉出にあるudonの店。 少し暖かくなってきたので久しぶりに一番のお気に入りのアボガドうどんをいただく。 アボガドの好き嫌いはあるかもしれないが少しずつこのメニュー一つにしても進化しているのはよくわかる。麺は昔よりも細くなっていてしかしながらしっかりとした腰はある。ムニューと伸びる食感もなかなかいい。五感を研ぎ澄まして食せば小麦の味もしっかりわかる。。 ミキシングした生のアボガドとつけ汁との相性はかなりいい。 上に掛けられた刻み海苔と添えられた山葵も葱もすべて相性はバッチリである。レモンの酸味もアボガドの味を引き締める。この取り合わせは和食の食材の出会い(相性・バランス)にも裏付けられており科学的なアプローチもしっかりできている。料理のことよくわかっているやん。。って感じ。。 ureuabogado.JPG 玉ねぎを刻んで揚げたものも食感として素晴らしいし以前にはなかった竹輪の天ぷらもかなり旨い。 つけ出汁が少し地味な味ではあるが最後に山葵と海苔の香りが混ざったアボガドスープはすべて底まで行ってしまう。。酸度があるふくよかな日本酒と合わせるとさらに味わいは深くなるであろう。 このアボガドうどんの組み合わせは単なるきわものでは決してなくうどん料理の常識を覆した第一歩であり店主の才能とここまでこの料理をブラッシュアップさせた情熱に敬意を払いたい。 きな粉うどんやジャージャー麺もいいけどまずはアボガド。。。 大阪府大阪市西成区玉出中2-13‐23


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海老焼

下記の会合の帰りに一人で知り合いのバーに行ってその帰り周防町にある屋台村にある海老焼屋。。 いくつかの屋台が集合していたがここも全く閑散としていた。。。景気の悪さをまさに肌で感じる。 ebiyaki.JPG タコの代わりにブラックタイガーが入った海老焼。。。生ビールと一緒にいただく。悪くはない・・・。。。でも爆発的にブレイクかといえばそうではないであろう。。。商売の難しさを感じる。。。そのまま500円タクシーに乗って帰宅。


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割烹 湖月

東心斎橋にある巨大な割烹店。個室もたくさんありたぶん4階建てだったと思う。 ロビーや喫茶室もあってお茶会からテーブル席での簡単な食事まであって忙しかった時は中国人の仲居さんとかがいてそれはそれで結構楽しめた。今回一階のロビーにひと気が無く一人でどこに行っていいやら広い建物の中で漂流してしまう。会合なので5000円のサービスの会席だったが。。。 見た感じは古典的なトラディショナルなコース。。。。。 kogetu.JPG 昼のお蕎麦は美味しいというのは昔からよく聞き及ぶ。。 大阪市中央区東心斎橋1-12-22 06-6251-7225

湖月懐石・会席料理 / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅


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