ビフテキのカワムラpremium 北新地店【大阪市 梅田/JR大阪】

歯医者の帰りに新地本通りのつるとんたんの横に今年の3月にできた表記のステーキ店を訪問。神戸牛の専門店で東京、兵庫で複数店舗展開してるのだけど『Premium』て付いてるのは北新地のみらしい。

店内は20人席のカウンターと個室に分かれていてカウンターは目の前に伊勢海老や鮑、石鯛の入った大きな水槽が目の前に鎮座。

使用する牛肉のの受賞証明やトレーサビリティーもしっかり飾られている。接客はとても丁寧でかつフレンドリーな感じ。
ランチもいろいろあるけど人に聞いたオススメのハンバーグ3300円を所望する

最初に生のカボチャが入ったサラダは自家製マヨネーズとフレンチドレッシングがかけられたもので混ぜて頂く。味は普通・・・

ポタージュスープはとても濃厚。でもどおってことはない・・

お店のチーフという方がわざわざ挨拶いただき私のためだけにマンツーマンでハンバーグを焼きに来て頂く。最初は焼き野菜から。。。人参の甘さに感動。

店の方と世間話をしながら焼き上がりを待つ。。

神戸牛と玉ねぎのみを使ったハンバーグ出来上がり。サイズは180g。全て神戸牛ステーキの切れ端を使用。神戸牛ステーキ6枚でハンバーグ一つ作ることができると言っていた。 脂がとてもいいせいか食感はとても軽い。雲の上を歩いているような味わい。綺麗な澄んだ肉汁がしっかりと閉じ込められていて飲み物のようなハンバーグでした。

次はステーキをいただきに再訪予定。

北区曽根崎新地1-4-20
050-5456-8444

ビフテキのカワムラPremium 北新地店ステーキ / 北新地駅西梅田駅大阪梅田駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 梅田/JR大阪 鉄板焼

カルネジーオ ウエスト【大阪市 梅田/JR大阪】

茶屋町にある表記の店に登山の帰りに立ち寄る。阪急三番街の北側に最近出来た飲食街の一角に店がある。東京の繁盛店舗の関西初出店。店に入ると店の真ん中のオープンキッチンを取り囲むようにして作られているロの字型カウンターと数隻のテーブル席と個室。かなりいい雰囲気なのでデートにピッタリな感じ。若いカップルで店は満席。。

ドリンクも手頃でボトルワインが2800円と3500円の2ライン。

最初に以前も食べてとても美味しかった生ハムとプラッターチーズ。。スライサーで超薄切りにした塩気の強い生ハムをチーズと一緒にいただく。適度に胃が刺激されるのがわかる。

イタリアの少し高級なスパークリングを特別に選んでもらう。蜂蜜のような香りがとてもいい。

アボガドを醤油とごま油に漬け込んだもの。。身体に良さそうな感じ。

オープンキッチンの真ん中の鉄板で女性シェフのなおさんが焼くホワイトアスパラとオクラ。。どちらも下ゆでして丁寧に焼き上げる。。

名物の菊菜のサラダ。爆弾と呼ばれている。

この日、所望した看板料理のオーストラリア産のヘレ肉300gが登場。じっくりと鉄板で焼きこんで最後はオーブンで仕上げていた。熱々にした皿の上でホールスタッフが大きなナイフで切り分けしてくれる。ソースの焦げた香りとメイラード反応で香ばしくなったソースがジュージュー音をたてるのがなんとも言えない。。

大きく切り分けられた肉を肉汁の入ったソースにつけていただく。。残ったソースはご飯をダイブさせていただくという趣向。

食後はなんなんタウンのかき氷でクールダウン。

この日の六甲山の登山中、山のてっぺんで20匹くらいの猫が繁殖していた。。食事とかどうしているのかな・・・・

過去のカルネジーオウエストはこちら

大阪市 北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ1F

 

大阪市 梅田/JR大阪 イタリアン鉄板焼

ステーキ いぐち【大阪市 梅田/JR大阪】

アバンザの東側にある30年以上続くステーキハウス。歯科治療のあとのランチで訪問。ビルの地下を降りてお店に入ると8席のコの字型のカウンター席が現れる。昼のランチはヘレステーキ税込1500円のみ。

シェフが1人前ずつ丁寧にピカピカの鉄板で焼き上げてくれることに感激。

サラダと赤出汁も丁寧に作られていて秀逸。アツアツを食べることができるように肉は半分ずつ焼いていただけるのも嬉しい。丁寧に焼かれた肉はとても柔らかく塩でいただくとなおさら美味しく感じる。付け合わせの焼き野菜も美味しくて価格以上の価値は間違いなくあると確信。

大阪市北区曾根崎新地1-2-13
営業時間 ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~23:00
日祝定休
06-6341-2340

ステーキ いぐちステーキ / 北新地駅西梅田駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 梅田/JR大阪 鉄板焼