鯛よし 百番【大阪市 今船】 【大阪市 天王寺/阿倍野】

年始は外食を控えております。時差投稿になりますが12月に訪問した未掲載のお店を紹介いたします。

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年末の忘年会で西成の飛田新地にある表記の店を5年ぶりに訪問。阪堺線の今船駅から徒歩5分。天王寺からタクシーで7分くらい。元遊郭で大正時代は高級料亭として隆盛を誇っていたと聞き及ぶ。現在では大阪市の登録有形文化財となっている。百番というのは遊郭の屋号で最上級の遊郭であることを示しているとのこと。

以前訪問した時は保存状態も悪くかなり古びた感があったけどクラウドファンディング等で資金を集めとても綺麗に破損部分を修復されていた。

赤い提灯が飾られた外観は印象的で、店内に入ると精緻な木彫り、伝統的な漆器、そして和式の畳で和洋折衷の絢爛豪華な世界観が印象的。

お店の中は日光東照宮を模した派手な門から、静かな書院造の座敷まで、様々な様式が入り混じっていて緋毛氈のひかれた廊下、歴史を感じさせる壁、精巧な装飾の天井、緻密な襖、豪華な欄間など大正建築美術の粋を集めた内装は見所満点。

特に店内に架けられた橋、陽明門さながらの出入り口、四方を建物に囲われた中庭などは目を見張る造作である。

この襖絵は400万の価値があると言っておられた。

この日は「すき焼コース」¥6,800をいただいた。付出し、お作り、鯛の焼き物の後でメインのすき焼きが運ばれる。割下を使って肉を煮込む。程よく霜降りが入って美味しくいただけた。締めのうどんとデザートもいただいてお腹いっぱい。ご馳走様でした。

お店のHPはこちら

大阪市西成区山王3-5-25
06-6632-0050

大阪市 今船大阪市 天王寺/阿倍野 和食

寿司割烹 魚市【大阪市 天王寺/阿倍野】

天王寺のアポロビルのB2にある表記の魚料理店を友人と訪問。この地で50年以上続く(1972年開業)老舗店。先代の夫妻がいらっしゃった時によく伺った記憶がある。大阪で魚の美味しい居酒屋店のトップに君臨するとよく言われる。昭和感あふれる店内はカウンター席やテーブル席、小上がりの掘り炬燵の席などがあっていろいろな使い方ができる。

店頭の生簀には大きな鱧やウツボ、伊勢海老、河豚などが泳ぐ。ランチタイムの刺身の盛り合わせ定食もかなりお得でおすすめ。

この日は走りの鱧鍋5000円を所望する。座付は鱧の肝と浮袋と腸を炊いたもの。あっさりしていながらもかなり美味しい。学生アルバイトのスタッフさんもホスピタリティ溢れていて先代夫妻のサービス精神が根付いていることを感じさせる。

鍋の前に関鯖の刺身2800円があったので注文。飴色の身はコリコリで界隈にある刺身とは確実に一線を画す。

続いてイサキの塩焼き3800円を所望。かなり大きなサイズで身はふわふわで脂もしっかりと乗っていて食べ応え満点。今まで食べてきた塩焼きとは全く異なる。

お鍋登場。野菜は淡路産の玉ねぎだけなのがいい。

沼島の鱧はかなり大きなサイズ(写真は2人前)。骨ぎりも完璧で20秒加熱すると綺麗に花が咲く。出汁は玉ねぎの甘みもしっかりと感じるあっさりしたもの。鱧のボリュームもたっぷりで食べ応えあり。

途中で伊勢海老を追加で鍋に入れていただく。こちらもプリプリで甘い身がとても美味しい。海老の味噌が溶けた出汁もかなりのご馳走。最後は煮麺か雑炊を進めていただいたがお腹がいっぱいで遠慮する。値段は安くないけどけれんのない上質な魚を気取りなくいただける唯一無二のお店です。

過去の記事はこちら

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 きんえいアポロビルB2
06-6649-4652
11:00~22:00

大阪市 天王寺/阿倍野 和食

居酒屋 冨貴【大阪市 天王寺/阿倍野】

天王寺にある表記の居酒屋を一人で訪問。所用の後、一人ご飯をどこで食べようかと思いながら辺りを散策。しんみりと食事できるところを探しているとこちらを発見。ハルカスの南側でHoopの西通りの「ハルカス巴通り」という場所に位置する。

10年くらい前は別の名前の居酒屋だった気がする。店に入ると界隈の喧騒を忘れるような静かな空間。高齢のご主人と奥さんで切り盛り。客は全員常連ばかり。

昭和の居酒屋メニューとホワイトボードに書かれたその日のおすすめから数品選んで注文する。

丁寧に包丁された明石産のたこ。鰻の肝の串焼きは大量のネギが添えられる。鮭の西京焼きもふんわりと火入れされていて美味しい。だし巻玉子にもネギが入っていてとても美味しい。。普通のメニューだけど丁寧に作っておられてお酒も進みました。ごちそうさまでした。。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-17

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