大衆酒場フレンチマン 阿倍野店【大阪市 天王寺/阿倍野】

天王寺のアポロビルB2にできた表記のお店を訪問。京都に本店があって大阪で3店舗くらい展開されていてる気鋭のお店。間口の広いオープンな入り口にカウンター席のみ。男性スタッフ1名と若い女性スタッフさんが4人くらいで切り盛り。なみなみに入れていただけるスパークリングをいただいて好きなものを注文する。

最初にタコのガリシア風578円。ガリシアが何かわからないけど普通のマリネだった。。ポーションは総じて少なめ。赤の手羽先308円の赤色は食紅使用とのこと・・・いくらガーリックマリネ478円のいくらは粒が小さめ。パルメジャーノをかけたフライドポテト638円。。手作りショルダーハム638円は柔らかくて味がしっかり載っていて美味しかった。

この他にもお店のおすすめ料理として「黒毛和牛のレアカツ」「ホールチーズのクリームパスタ」「うにとイクラの冷製パスタ」など

阿倍野区阿倍野筋1丁目5-1 アポロビル B2F

大阪市 天王寺/阿倍野 バルフレンチ

ビストロスタンドフジ(fuji)【大阪市 天王寺/阿倍野】

天王寺のアポロビルB2にある表記の超繁盛店を訪問。ルシアスにあるスタンドふじの系列店で、魚料理が美味しい大衆ビストロとして有名。

小さいお店で奥まで続く細くて長いカウンター席、窓際に2人掛けテーブルが並ぶ。

安いワインを注文してまずは「おつまみチーズせんべい380円」濃厚なチーズの風味がなんとも言えない。。けど普通・・・・

「真面目に作った自家製ポテトサラダ380円」はとても柔らか。。。価格を考えると十分の品質。

「生茹でホタルイカのおつまみピザ495円」はパリパリのピザの食感がとてもいい。4切れのハーフサイズ。。

トリュフ香る玉子焼き380円は熱した鉄鍋で提供される。。シズル感満点でトリュフオイルがいい仕事をしている。。

「牛すじのチーズココット480円」はびっくりするくらい美味しかった。。これが本日のMVPなり。。きちんと「どて焼き」仕様になっていてチーズと卵とのバランスもバッチリ。

蟹がほとんど入っていない「蟹クリームコロッケ760円」は衣の美味しさとソースの美味しさでカバー。しかしながら価格以上の価値は十分あると思う。

「ビフカツ自家製デミグラスソース450円」は肉も柔らかで時入れの状態もとてもいい。シースも本格的。。支払いはとても財布に優しい・・・

繁盛するのは自明の理なり。。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31きんえいアポロビルB2F
06-6586-6363
11:00~15:00、16:00~23:00

 

大阪市 天王寺/阿倍野 バルフレンチレストラン

ブラッスリージュール あべのベルタ店【大阪市 天王寺/阿倍野】

今やシャッター商店街と化したあべのベルタのB2にある表記の店を訪問。以前はカレー店だった記憶があったんだけどポトフの店になっていた。お店の外観や内装はそのまま。メニューは野菜たっぷりポトフ770円と肉肉ポトフ990円とピクルス100円〜。

ツッコミどころ満載の店内はずっと眺めていても飽きない。

とりあえずピクルスの盛り合わせ500円を所望。ひよこ豆、人参、大根、赤カブ。赤キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど。。全部のせとかもあってピクルスにどういうわけかこだわりがあり。

ポトフは北海道産の黒鶏と鎌倉ハムのスモークフランクがはいる。その他にも野菜が人参、キャベツ、じゃがいも、カリフラワー、かぼちゃ、枝豆、牛蒡、マッシュルーム、さつまいも、玉ねぎなど入る。味付けは塩と香草のみとのこと。

店の前には所狭しと色々なものが販売される。。どうして・・・というものもあってなかなか面白い。

蒸し器も販売。。誰が買うのかな。。。

大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1 あべのベルタ B2F
11:00〜22:00 LO21:00

 

ブラッスリージュールビストロ / 阿倍野駅天王寺駅前駅大阪阿部野橋駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5

大阪市 天王寺/阿倍野 フレンチ