地域:大阪府|ジャンル:寿司

寿司割烹 たから本店【大阪府 貝塚市】

貝塚にある表記の老舗寿司店をランチタイムに訪問。貝塚、泉佐野界隈では知らない人がいないくらいの有名店とのこと。こちらのお店以外にも難波高島屋や泉大津に支店あり。

JR阪和線の「和泉橋本駅」から徒歩10分ぐらいの場所に位置する。赤い提灯が目印の一軒家の建物は1階がカウンター席で2階が座敷となっている。お店の周りには専用駐車場がたくさんあり。

大きなカウンター席の前には板前さんが6人並ぶ。この日はおまかせ握り13貫3960円を所望する。

握り寿司は2貫ずつ皿に乗せられて供される。最初に塩がかかった剣先烏賊と鯛が供される。続いて皮目を炙った鰆と身厚のコリコリ食感の太刀魚。

3皿目は北海道の雲丹と地元で取れる小さめの蛸。リクエストで足の先っぽをお願いする。炙った金目鯛は脂がたっぷり。細魚は生姜醤油でいただく。

カンパチと帆立貝柱、いくらと大きなブラックタイガー。

最後に名物の一丁付けの煮穴子。ふわふわしてとても美味しい。バッテラもおすすめと聞いていたけどお腹いっぱいではち切れそうなので断念。板前さんの接遇もとても丁寧。昼も客だらけの人気店でした。ごちそうさまでした。

大阪府貝塚市地蔵堂296-1
072-431-7707
11:00~22:00(L.O.21:00)
月・火休み

大阪府 貝塚市 寿司

すし姫【大阪府 堺市】

3月15日オープンの表記の寿司店を訪問。チンチン電車の大小路駅と花田口駅から徒歩5分。堺東と堺駅の中間点くらいの場所にある。菅原神社の隣に位置する。外観・内装はかなりモダン。店の棚には様々な洋酒が並べられている。

店名でわかるように寿司の握り手が女性。23歳の女性2名で切り盛り。カウンター8席はかなりゴージャスな感じ。寿司コースには酎ハイ・ビール・ソフトドリンクが3杯までついているとのこと。日本酒はワイングラスで供される百寿1000円と万寿3000円のみ。

座付きは海鮮スープ。中には柔らかく炊いた鮑が入る。続いてガラスの器に入った黄身醤油に浸された赤海老。赤海老を食べた後はシャリを入れて卵かけご飯にするという趣向。焼き物は甘鯛の鱗焼き。サクサクに焼き込まれた鱗部分がとても美味しい。和牛サーロインを使った出汁しゃぶしゃぶと続く。

続いての握りは最初にマグロと鰹が苦手な旨を伝える。皮目をバーナーで炙った金目鯛からスタート。シャリは小さめで食べやすい。旬の平目、軽く締めて針生姜を乗せた鯵、ハリイカ、イカ墨を混ぜた黒シャリと蟹身、ミニいくら丼と続く。

後半戦は和牛サーロインを軽く炙って燻製にしたもの、カンパチ、サヨリ、大トロはパス、しっかりと火入した帆立貝柱、かぶらの漬物で終了。若い女性が握る寿司もたまにはいい。一口いただく度にエネルギーをいただける感あり。

デザートは小豆とイチゴの最中。最後まで美味しくいただけました。

堺市戎之町東2-1-3
090-2757-1150
18:00~20:00 寿司コース12000円
20:00~22:00 おまかせ寿司11巻6000円
*キャッシュレス支払いのみ/完全予約・紹介制

大阪府 堺市 寿司

すし宇【大阪府 堺市】

堺の表記の寿司店をランチライムに訪問。南海本線七道駅から徒歩10分。国道26号線を南下して大和川を過ぎて海山町交差点を西に曲がって200mの場所に位置する。周りにコインパーキングあり。

お店は外観も内装も昭和の大衆寿司店な感じ。ショーウインドウの寿司の蝋サンプルも変色して年季が入っている。店内は入り口すぐのカウンターと後ろにテーブル席、奥に座敷あり。年配のご主人とそのお姉さんの2人でランチタイムのみ営業。

この日はご主人に月曜日限定の握りランチ1000円(限定10食)を勧めていただいたのでそれをいただく。事前にマグロが生来苦手なことを伝えるとご主人曰く「僕は寿司に使う魚全般が嫌いですねん」とのこと。「でも親が寿司屋やってたのでしょうがなしに跡を継いで寿司屋やってます」とも言っておられた。「今から他にできる商売はないしなぁ・・・」という話を聞きながら寿司の出来上がりを待つ。

しばらくして丸い寿司桶に入った握りが供される。烏賊、サーモン、カンパチ、海老、たらこ軍艦、えんがわ、明石産のたこ、玉子、ホタテ炙り、煮穴子の10貫。味とボリュームとコスパが揃った傑出した商品にびっくり。お吸い物も美味しい。

愛想の良い大将と控えめな姉さんの接遇も自然体でとてもいい。最後まで美味しくいただきました。

堺市堺区三宝町4-232
072-232-6613
11:00〜13:30
水・木曜休み

すし宇寿司 / 七道駅神明町駅綾ノ町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪府 堺市 寿司